设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑子

出发,第100个马拉松

谢谢小乔理解!
时间:2019年6月18日(周二)早上5点10分
地点:悠谷路
计划:15分钟节奏跑
装备:UOTRA BOOST
执行:昨晚去看了电影《绝杀慕尼黑》,俄罗斯影片,非常棒!反应的是1972年慕尼黑奥运会上,苏联男篮打破美国男篮36年不败神话的情景。教练带这个队伍只有一年,他把这支队伍凝聚成了一个整体,让他们成为兄弟,并为祖国而战,教练改变了历史,也改变了球员的命运。
昨天,公司发生了一件让我非常头疼的事情,本周或下周,我都会受此困扰,得想想办法,如何让公司度过眼前的难关。
早上出门时,外面的雨很大,毫不犹豫地把自己扔出去。今天是结束有氧训练后的第一次强度,没有心率的约束,热身阶段就感觉到了舒爽,第一公里,5分07秒,雨淋在身上,也感觉到了一丝凉爽,这样的天气,很多人都放弃跑步,真的很难理解。每个人都有自己的生活方式,他人不跑,肯定有他们考虑问题的角度。15分钟热身结束,将近3公里,停表,保存数据,开始15分钟的节奏跑。跑了一段后,发现配速居然是4分05秒,赶紧降速,即便如此,第一公里,依然飙出了4分12秒的高速;控制着,第二公里,4分19秒,第三公里4分26秒,好像控制过头了,心想着稍微快一点,结果,最后500米跑了2分03秒,也就是4分06秒的配速。进入冷身阶段,逐渐降速,4分51秒、5分钟,5分30秒。之前,我曾说过,热身是水平,冷身是能力。从4分05秒,逐渐把速度降下来,真的没那么容易。这需要节奏跑的过程中,没有竭尽全力,更需要在冷身阶段,再度把握降速的节奏。谁跑谁知道。
总结、感受与感悟:让每一天都过得充实、有意义。
时间:2019年6月20日(周四)早上5点12分
计划:30分钟配速跑(430)
装备:ULTRA BOOST
执行:昨晚苏黑聚餐,来的人不多,是我坚持的,既然确定了每两周一聚的规则,那么,即便人少,也要坚持。吃龙虾,喝啤酒,其实,这两样,我都不是很感兴趣,但是,不能扫大家的兴,公司的会议一直开到6点20分才结束,我立马赶过去,大家都等着我,直到7点15分才最后开始,席间,公司领导给我打了三个电话,表示了他对尽调的担忧。喝到9点35分,乘地铁回来,上床睡觉已经11点了。本周棘手的事情,一件接着一件,不到2点,突然醒了。针对公司领导担忧的问题,我写了两点意见,发到群里,重新入睡。闹钟4点半响起,实在是起不来,磨蹭了10分钟,还是爬了起来。考虑到今天要下雨,出门时,换上了ULTRA BOOST,就当训练吧。
虽然昨晚喝得不太多,但是,跑起来,还是有点影响,不太轻松,第一公里热身的配速是5分27秒,已经知道今天的状态不太好,也担心昨晚吃龙虾喝啤酒后肠胃是否能扛得住。配速跑阶段,第一公里还好,4分27秒,想着继续保持,结果,第二公里跑了4分21秒,降速,第三公里4分30秒,心想这样跑下去很完美,不曾想,第四公里又是4分17秒,跑的时候,没有感觉有这么大的误差,后面的几公里就不怎么想了,跟着感觉跑。30分钟跑完,6.81公里,均速4分25秒。跑得不太好。
总结、感受与感悟:简单,是最高境界。
时间:2019年6月22日(周六)早上7点
地点:徐汇交大田径场
计划:45分钟长距离跑
装备:PURE BOOST
执行:公司的事情越来越难处理了,已经超过了我的能力范围,试着以我的身份与对方沟通,对方只是说会念我的情,但是,并无实际行动;告知老板,无果。解铃尚需系铃人,真的感到很无助。本周估计就会定生死,再努力一把试试,不想就这么看着公司陷入泥潭,怎么着也得往外拽一把。
周六去徐汇交大参加黑营集训,先带大家热身,7点准时开跑,其他人跑间歇,我则按照训练计划跑45分钟长距离。热身跑15分钟,轻松跑15分钟,刚进入配速跑,保安就开始嚷嚷着清场。当天安泰在这个场地组织活动,可是活动8点半才开始,7点半清场算怎么回事?没理保安,继续跑,保安一遍遍地在边上警告,说再这样,下次就不让你们进场了。好吧,惹不起,也不愿意和保安发生争执,跑到42分钟的时候,无奈停表,也没有冷身。停下来喝水吃西瓜的时候,保安继续过来撵,尽管心里非常不爽,可是,也立即保安的不易,算了,走吧,走吧。
晚上和家立、周师弟、JEFF、晓冬、巧君一起去外滩22号的NAPA餐厅品尝红酒、法餐,环境和菜式都非常不错,不过,性价比还是稍微差了一点,感谢家立的邀请。家立因为有事提前离开,我们留下来和周师弟讨论了他酒庄的风格,建议他增加西餐,8月3号黑营分享会时,体验一下,还聊了其他的话题,感觉不错。所以,没事戒什么酒啊?不喝酒,哪有这么好的氛围?
总结、感受与感悟:年过五旬,可以做减法了,方方面面。
时间:2019年6月25日(周二)早上5点15分
计划:30分钟节奏跑(425)
装备:UB19
执行:最近,财务部的一帮小丫头和我承受了巨大的压力,昨晚,我带她们出去聚餐,暂时释放一下。聚餐的环境和菜肴都挺满意,有几个平时不沾酒的,也喝了点红酒,氛围不错,大家都希望公司能够度过难关,这样,才有更多的机会在一起吃喝玩乐。
早上起来,肚子还是不舒服,昨天的小龙虾味道不错,不过,有点辣,我的肠胃承受不了。4点半起床,折腾到5点10分才出门。跑起来后,感觉好多了,天气明显热了起来,皮感舒适度差了许多。热身的配速从5分25秒、4分50秒,逐渐过渡到4分38秒,到15分钟,停表,重新启动,开始节奏跑。第一公里4分26秒,比较平稳,后面的几公里就开始忽快忽慢,432、421、428、422、427,30分钟跑了6.8公里,然后,开始冷身,肚子还比较争气,途中没有发生任何意外。
回到宿舍,打开手机,昨天摆脱迅雷的事情,他已经完成,真的靠谱。这年头,最好的褒义词,估计就是靠谱吧。
昨天中午,公司新来的高管和我聊关于公司管理的事情,我全盘托出,最后希望他能以他的身份进行改变,我全力支持,并强调,如果7月1号还不能启动新一轮的行动,那么,今年就会错过最佳时机。
总结、感受与感悟:累了,想歇歇。
坚持跑步不易 坚持写跑记更难  不过 错别字啥的有点多  写完了估计都不看第二遍的
孤独跑者 发表于 2019-6-27 09:40
坚持跑步不易 坚持写跑记更难  不过 错别字啥的有点多  写完了估计都不看第二遍的

跑记都是急匆匆写的,下回注意。
时间:2019年6月30日(周日)早上5点半
地点:宜兴龙背山
计划:60分钟轻松跑
装备:BOSTON BOOST
执行:26号-28号在上海财大参加高级会计师继续教育培训,课堂纪律一如既往的差,很多人缺席,也有很多人根本就不是来听课的,每次参加培训都特别心疼那些老师,因为他们没有得到相应的尊重。明年,考虑换一种方式参加培训。
梅雨季节来临,闷热难耐,速度彻底跑不起来,也就不勉强了,想想以往这个时候的间歇,真的是无知无畏。周六抵达宜兴,宜兴站重组后,群里包括我只有12个人,晚上的聚餐来了九个人,非常圆满了。酒桌上,和大家谈了我的想法,确定宜兴站每年的年会定于12月份的第三个周末,今年是12月21号。然后,大家用两句话总结上半年和寄语下半年,我对每个人进行了点评。聚餐的气氛不错,宜兴站会重新站起来的。
今天早上大雨,无题、刘进军和周超如约来到龙背山,我们一起完成60分钟的轻松跑计划,给无题讲了摆臂、呼吸和下坡要注意的方式,她跑得相当不错,下半年会有突破的。周燕也赶过来给我们拍照,宜兴站成立的这四年中,周燕一直是鼎力支持者。和他们分手后,我跑回酒店,65分钟,11公里,均速差不多6分钟。这次我还是住老地方酒店,熟悉的味道。
宜兴,是我非常喜欢的城市,之前,我也答应过宜兴站的小伙伴,今年会来宜兴五次。已经过来三次了,九月份和年会还会继续,兑现承诺。
总结、感受与感悟:不去想最后的结果如何,努力就好。
时间:2019年7月2日(周二)早上4点50分
计划:45分钟节奏跑(配速425)
装备:ULTRA BOOST
执行:昨天,终于把棘手的事情彻底解决了,只是,很多人不知道我是怎么解决的,包括公司领导。晚上本来打算喝点酒庆贺一下,想想近来体重有上升的势头,低调地点了一份秋刀鱼套餐,就算为自己的努力点赞吧。
早上4点半起床,出去跑步虽然有点小风,但是,依然能够感觉到一丝闷热,严重地跑不动,配速在4分30秒左右晃悠,不急不躁,绕着悠谷路的小圈,跑满了45分钟,将近10公里,均速4分31秒。近来似乎对速度有了一些畏惧感,不敢跑快,真的难以想象,往年此时此刻上间歇的日子,现如今,我可是连100米的大步跑都不想碰。不知道目前的训练方法能否取得310以内的成绩,但是,不尝试,怎么能知道呢?只要坚持,相信最后的结果不会让我失望的。
总结、感受与感悟:即便承受了最大的压力,也不能刚愎自用,要善于倾听他人的意见。
ULTRA BOOST跑速度太疲软了,换上竞速鞋能好很多
周三苏黑聚餐,陶师弟做东,感慨参加聚餐的人越来越少,其实,也很正常,经历了去年的激情,很多人跑步的积极性不高了,不跑步,聚餐时能聊的话题就少了。也许,聚餐时要再增加一些主题,让聚餐更有内涵。
周四去东南大学跑配速,因为前一天晚上喝酒的缘故,肚子始终不舒服,跑到37分钟,实在扛不住,灰溜溜地回来了。
周六参加黑营在徐汇交大的集训,因为不可抗力的因素,迟到了八分钟,害得大家久等,这样的事情,今后绝对不能发生。7点多钟之后开始跑,温度逐渐升高,热身和轻松跑之后,配速跑只整了两圈,就扛不动了,歇菜,吃吃西瓜、喝点水,晓冬向我请教跑姿,因为总被巧君嫌弃,给他讲了摆臂、抬腿、着地和呼吸等四个要点,陪他跑了几圈,顺便完成15分钟的冷身。
中午和黑营、黑凤梨的几个骨干聚餐,把4月30号黑门聚餐时留下的几瓶红酒干掉了,心里踏实了,否则,总是惦记。黑营和黑凤梨的注册,争取国庆前搞定吧
公司我是彻底带不动了,要找后路了,今年底之前估计离开南京,所以,苏黑的小伙伴们以后想见我也没那么容易了。
总结、感受与感悟:相逢是缘,再见更是稀缺,珍惜吧。
时间:2019年7月9日(周二)早上4点55分
计划:30分钟节奏跑(配速425)
装备:BOSTON BOOST
执行:昨晚为即将离开公司的同事送行,三个人喝了一罐啤酒(2升)和一瓶黑营的珍藏版红酒,从6点一直喝到9点,同事是我在公司非常认可的朋友,年轻、有想法、有能力、有责任心,只可惜公司不珍惜这样的资源,言谈中,不由自主地想到了我离开公司的那一天,兴许没人给我送行。
早上4点半闹钟响,迷迷糊糊地关掉手机,挣扎着爬起来,4点33分,外面下着小雨,居然有一丝凉意,昨天酒喝得不多,可是脚还是有些沉,一公里之后才开始步入正轨,热身15分钟后,停表,保存数据,重新开启节奏跑模式。
手表设置的是每2公里计圈,跑的过程中,不看手表,跟着感觉跑,也知道,目前的状态跑不到425,那就随意吧。2公里报时,9分06秒,4分33秒的配速,还凑合,也不着急,感觉很舒服。第二个两公里用时8分56秒,4分28秒的配速,开始接近425,没想到提速,保持着这个节奏,直到跑满30分钟。之后,开始冷身,2公里之后,雨有点大了,在宿舍楼附近躲雨,绕了差不多5分钟,结束训练。
总结、感受与感悟:夏天来临,不必死扛配速,倾听身体的声音。
羡慕能跑速度的
时间:2019年7月11日(周四)早上4点50分
地点:东南大学田径场
计划:45分钟配速跑
装备:ADIOS
执行:本周有点忙乎,要接受好几次的访谈和尽调,我也和对方谈了我的真实想法,管理层要有变化,否则,无力回天,反正我会尽力的。
昨天的轻松跑并不轻松,不知道是什么原因,不过,体重从71降到68.5还是可喜可贺的。
昨晚不到9点半就睡了,早上4点15分闹钟响,打破了往常4点半起床的惯例,有点不想起来,磨蹭了三分钟,没敢再拖延。昨晚吃的东西不对,一份拼盘加一碗牛肉汤,早上清理肠胃又折腾了好一番。出门,还挺凉爽,犹豫片刻,往东南大学跑,大门没开,从小门侧身进去,保安看了我一眼,没说话。在东南大学田径场转了24圈,配速在4分31秒左右,跑得还算轻松。这轮训练,我不再苛求配速,以往,会按照4分30秒死磕,现在,则顺其自然,以跑完后还有余力为前提,45分钟的配速跑,9.96公里,配速4分32秒。
早上看《耐力》这本书,书中提到,竞技状态好并不代表身体健康,非常认同。在我2016和2017跑间歇非常疯狂的那两年,我的心脏却一直感受很差,幸好我及时做了调整,否则,真的可能发生悲剧。
总结、感受与感悟:时刻关注健康,不要被成绩左右。

在255选手的眼里,这也叫速度?