设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让自律成为一种习惯

基普乔格柏林破世界记录的比赛画面近期频繁在我脑海中出现,震撼我心的不是成绩,而是成绩背后付出的努力和艰辛,自律才能自由,基普乔格完美地向世人证明了这一点。我只是跑步爱好者,不能与世界冠军相提并论,但是,人生不能一成不变,需要不断改变自己,努力找到新的平衡,我相信,只要足够自律与努力,我还可以不断超越自己。2018年,我没有跑出一场像样的比赛,原因很多,不够自律肯定是原因之一,2019年,我将第一场比赛定格在无锡马,今日上午,和黑子师父立下赌约,锡马的成绩比他快二十分钟,我赢,否则,他赢,赌注是一顿饭。输赢并不重要,重要的是给自己重新找到跑步的动力,显然,只跑300是不保险的,我不会给自己设定一个具体的成绩和目标,但我会竭尽所能,将成绩提升得越快越好。为了认真备战,给自己未来几个月的计划立下几条原则:
1、每周一和周五跑休,身体素质训练加交叉训练,交叉训练以健身房单车为主;
2、周二早上和周四晚上去源深跑节奏跑或间歇跑,周日长距离,剩下的均为一小时左右的轻松跑;
3、约喝酒吃饭只能是周四训练结束后,其余时间一律免谈,只喝啤酒,控制在三瓶以内;
4、适当控制饮食,将体重控制在125左右,多蛋白,少碳、少脂肪;
5、控制打羽毛球的次数,跑步与羽毛球不可兼得;
6、坚持写跑记,不断总结、分析和督促自己。

好的,师父,请你给我点压迫感,否则我没动力。。

时间:11月28日下午三点半
地点:源深体育中心
里程:12公里;配速:528;心率:147;步频:175;腾空:8.8;平衡:49.8、50.2
早上测了下身体指标,体重65,晨脉50,上马后只跑了两次恢复跑,重了约两公斤。公司面临重组,所有业务暂停,对我而言倒是好事一桩,我可以利用大把的工作时间来做自己喜欢的事,看看书、看看球赛、练练力量,这样的日子还是很惬意的,当然,也可以逃班去源深跑步。上马穿了TAKUMI SEN,也许是我力量不够,右脚脚掌的筋被拉到了,一直处于养伤状态,今天脚感觉好多了,看着肚子上的肉一天比一天多,我再也忍受不了不能跑步的日子,所以,下午三点就溜出来。选择去源深也是因为脚有伤,塑胶跑道毕竟软一点,也便于控制心率和配速。慢跑没什么好说的,就是控制150的心率,目前的水平也就是MAF跑520左右,我打算花两个月时间重塑有氧基础,MAF下的配速练到5分以内,并且在这段时间加强力量训练。
时间:11月29日下午三点半
里程:12公里;用时:60分27秒;配速:5分3秒;心率:153;步频:175;步幅:113;平衡:49.5、50.5

时间:12月1日周六早上7点20
地点:世纪公园
里程:25公里;用时:2小时14分41秒;配速:5分20秒;心率:158;步频:179;步幅:98;平衡:48、52

时间:12月2日周日下午五点
地点:小区健身房
里程:10公里;用时:55分40秒;配速:534;心率:154;步频:179;步幅:99;平衡:49、51

过去的一周像过山车一样,周三周四还挺正常,MAF在520左右,经历了周四的一顿大酒,一切都变得糟糕起来,周六硬着头皮拉了个长距离,感觉很不好,周日下雨,在健身房跑步机熬过了10公里,可能我真的是不适应喝酒,起码喝醉一次,对我影响极大,我还是老老实实遵守对自己的诺言,最好是滴酒不沾。
过去的都过去了,本周正式开始训练,加油!

时间:12月4日下午三点半
距离:12公里;用时:65分钟;配速:525;心率:148;步频:175;步幅:0.99;平衡:48.3、51.7。
休息了一天,感觉身体状态好多了,跑休是有必要的,最近睡眠不太好,也是导致跑步状态不佳的因素之一,夜里总是要醒很多次,难道是年纪大了的缘故么?我始终认为,如果身体状态欠佳,还不如不去训练,一来没有任何效果、只会让疲劳进一步累积,二来会增加受伤的风险。对于身体素质训练,除了提踵、靠墙静蹲、上肢力量和核心力量训练之外,我不是很明白,针对马拉松的身体素质训练还应该练什么,还需进一步讨教和学习。
最近一直在读《那不勒斯四部曲》,书里的故事或多或少有真实的成分,我女儿励志要当一名作家,看了这本书,我很想劝她放弃这样的理想,这本书以两个女人的友情岁月为主线,侧面描述了作者从一个穷人家的孩子如何成长为优秀作家的成长经历,我在想,如果没有动荡不安和血腥暴力的社会背景,没有经历过贫穷、困苦、磨难和背叛,是难以成长为一名作家的,曲折的人生才可以写出精彩的故事。
与其在办公室无所事事,还不如去源深磨心率。轻松跑没什么特别可以去评价的,MAF配速约520,状态相较于上周六和周日恢复了些。如果没有周四那顿大酒,也许这周的数据会好看很多,人生没有如果,反正我做事一向容易走极端,喝酒也是,要么不喝,要么喝到位,今天是滴酒不沾的第五天,一切都会在坚持之下变得好起来。

时间:12月5日下午三点四十
里程:11公里;用时:58分13秒;心率:148;配速:518;
今天运气不错,下午没下雨,三点从单位溜出来,乘着雨停赶紧撸几圈,我到的时候已经有不少人在跑了,现在跑步的人口基数,较前几年真的是增幅巨大。心里想着今天终于用不着湿鞋了,没想到操场草坪的喷淋打开了,这种天气居然要浇水,源深真的是财大气粗、没心没肺,我到底是沿内圈准确计距离,还是沿外道避免湿鞋?这喷淋还不是全部打开,一会开这边的,一会开那边的,没多少功夫基本上把第一和第二跑道给浇透了。
反正闲着无聊,我简单计算了下沿第四跑道内圈跑,相较于第一跑道大概每圈多跑约18米,换算成时间约6秒,每公里要多跑15秒,今天跑27圈,由于前面有几公里是沿着第1和2跑道跑的,后面在第3和4跑道,大约多跑了200米,算出今天大概跑了11公里,配速518,貌似进步了。
孤独跑者 发表于 2018-12-6 10:56
时间:12月5日下午三点四十
里程:11公里;用时:58分13秒;心率:148;配速:518;
...

备战真是认真。
时间:12月6日下午三点半
里程:12公里;用时:63分14秒;配速:5分16秒;心率:148
在源深跑操场的时候,我很担心跑道的弧度不是完整的半圆,那么我自己计算的外道长度就不够精确了,里程数自然也就不准确了,所以,今天跑完后我特地百度了下标准跑道的尺寸和外圈长度,第一圈自然是400米,2-8圈分别为407.04、414.70、422.37、430.03、437.70、445.37、453.03米,最外圈的分界线长459.44米。
今天下雨,第一道积水严重,我是沿着第八道的最外圈跑的,一共跑了26圈多1分钟,距离应该比12公里稍微多些,实际配速应该还能快3-5秒,也无所谓了,反正最近是取了一些进步,MAF配速应该在510以内了。

时间:12月8日周六下午四点
里程:23公里;用时:121分42秒;配速:517;心率:149;步频:177;
上午十点,气温骤降,上海终于也洋洋洒洒下起了雪,虽然落到地上全化了,可是聊胜于无,起码姑娘开心了,在漫天雪花中跑来跑去,南方的娃就是可怜,这么点小雪开心得跟小狗一样,要是去了北方,还不乐开了花。其实我也希望这雪不要停,计划下午三点多到源深去跑步,如果在雪中完成一个LSD,也算别有一番风味,可惜,到了中午雪就停了,再也没有下下来,没有了雪,跑步还是要继续。
源深塑胶跑道还是湿的,我还是一如既往选择最外道,地面相对干一些,最外道459米一圈,热身500每两圈出头,之后就是接近150心率440-445每两圈,划算成一公里约505-510配速,15公里后开始掉速,看来我的有氧能力还是不够好,之后150心率基本上掉到525左右了,不过没关系,多跑LSD,控制住心率,一切都会好的。

时间:12月9日周日晚上8点半
地点:小区附近
里程:11公里;配速:524;心率144;步频:176
送我妈去火车站,堵车耽误了太多时间,回到家换好装备出去跑,已经是8点半了,而且,雨也淅淅沥沥下个没完,没办法,既定的计划必须要完成。心率终于降下来了,145心率配速可以跑到520以内,7公里以后稍稍掉速,雨也越下越大,没戴帽子真的是不好的选择,纠结是不是跑个八公里就算了,想着自己都湿透了,也无所谓多跑一会了,慢慢磨够一小时。感觉快有所突破了,这一周有新的情况,居然有人不知死活和我比跑量,打算跑六天,周一休息。
孤独跑者 发表于 2018-12-10 10:03
时间:12月9日周日晚上8点半
地点:小区附近
里程:11公里;配速:524;心率144;步频:176

不知死活的那个人也挺认真的。
时间:12月11日下午3点25
里程:15.15公里;配速:517;用时:80分钟;心率:149;步频:176
下小雨,第一道有积水,依然沿着最外道跑,原以为今天数据会好看些,8公里之前面勉强能将配速维持在510左右,之后渐渐掉速,到十三公里后甚至掉到520开外,看来还是要耐着性子慢慢磨。
在塑胶跑道跑步虽然枯燥,确实对腿脚的冲击能小一些,跟腱炎依然有困扰,感觉比之前好多了,也许是这段时间一直慢跑,没有加强度的缘故,总之,一切都在往好的方向发展。

时间:1212日周三下午三点二十

里程:16公里;时间:859秒;配速:519;心率:147;步频:175

时间:1213日周三下午三点十分

里程:16公里;时间:8039秒;配速:502;心率:155;步频:177

连续跑了两天有氧,这两天跑完都冷到不行,特别是13日跑完后,由于跑之前没带帽子和手套,跑完彻底凉透了,去超市买了瓶橙汁,原来想补充点维生素,预防感冒,可是没管是冰的还是常温的,喝进去后胃更凉了,半小时后,把喝进去的水和橙汁全吐了,到家后躺了一个小时才缓过来。冬天跑步,一定要注意保暖,如果身体出问题,就白练了,还好,没有感冒,并不影响接下来的训练。