设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱跑步,不需要理由

当我穿着一身炫酷的跑步装备跑在路上时,总会有人莫名地问我:“你跑啥呢?跑的累兮兮干啥啊?”我总呵呵一笑,“玩呢,看风景呢。”心里却总是奇怪,这问题也太多余了吧!跑步,多么自然的事情,不是跟吃饭、睡觉、游戏一样,不是想跑就跑的事情么?
    我一直喜欢跑步,从小就在大山的怀抱里疯跑。但从没想过为什么要跑步。也许因为爱,所以跑?因为精力过剩,所以跑?因为缺少交通工具,所以跑?
    没有目标,没有计划,没有跑友,没有跑鞋,更没有跑道。山上曲折蜿蜒的羊肠小道、山沟间满是乱石头的“路”,就是我的跑道;妈妈缝的千层底就是我的跑鞋;被我追赶着的牛羊,就是我的跑友!那时候,牛跑我跑,牛停我停。这边采朵小花,那里挖棵药材,听松涛阵阵,鸟鸣声声,看满目苍翠,层峦叠嶂,呼吸着清新的空气,奔跑在无穷的山水画间,整个身心都是自由的。
    山里长大的孩子,对于风霜雨雪是没有畏惧的。喜欢在风中奔跑,那清新的空气带着淡淡的松香或是炊烟味直逼口鼻,每每撞个满怀满脸。和风相拥着,嬉闹着,耳鬓厮磨,一路奔跑一路欢畅。喜欢在各种雨中奔跑,细雨带着青草和泥土的芳香滋润着我的心肺,像温柔的母亲,爱抚着我的身心,让我无比惬意,边跑边玩;大雨倾盆往往是盛夏时节,我喜欢那种大雨倾盆的畅快淋漓,好比一个性格直爽的人,嬉笑怒骂说一不二。我和大雨赛跑,但结果注定我是输家,被雨淋到畅快淋漓,淋湿了每个细胞,但也淋到发烧,换来母亲的抱怨和父亲的责罚。雪中奔跑更是件快乐无比的事情。但那种小冰珠或者如烟似尘那种雪天我是不跑的,不美观而且容易滑倒。我喜欢在鹅毛大雪中跑,任大片大片的雪花落在肩头,落在发梢,落在睫毛……雪花在空中划着优美的弧线打闹嬉戏,久久不肯落地,像极了天国飞来的舞者。我漫无目的,追逐着雪花跑过了一个又一个小村子。地上的雪越来越厚,蓬蓬松松,清冽的空气冻得我的手脸发痛发紫,气温已经是哈气成冰的低,我只好循着来时那串深深浅浅的脚印跑回家。站在温暖的屋子里,浑身便升腾起一阵子雾气。
    跑过了黎明,跑过了黑夜,跑过了清纯的少年,跑过了桀骜的青年,跑出了大山,跑进了都市。跑步中崴过脚、遇过狼、迷过路,却从没停过跑步的心,也没认真想过为什么要跑步。
    然而,人到中年,跑步不仅仅成了心理的需要,更成为身体的需要。
    2007年,我患上了乳腺增生,开始无休无止地服用多种胶囊药丸。吃药破坏了味觉倒在其次,那种刺骨刺心的病痛却让我身心憔悴,痛不欲生。2008年、2009年,连续三年的治疗,每年花销上万元的医药费,病痛却并没减轻多少,整个人已经被病痛折磨得萎靡颓废,心情也差到极点。
    一个偶然的机会,我看到一篇关于跑步的好处的文章。当看到“跑步可以调节心情,减缓压力,调节神经系统功能,疏通脉络……可以降低得中风和乳腺癌的风险。”我眼前一亮!跑步是最简单易行的理疗措施,为什么不跑?何况跑步之于我,不是从小就喜欢的事么?
    说跑就跑,尽管最近一次较长距离的跑步已经是10年前的事了,但对于大学时天天清晨在操场刷20多圈的我来说,重新跑起来并不是件难事。于是,我每天送孩子上学后,就在就近的公园里跑几圈。
    几个月后,我惊讶地发现,我的病痛减轻了!而且完全不是心理作用。这个发现更增加了我一直跑下去的信心和决心。
    是的,如果非要给跑步找个理由,我想每个人会不同吧?但我的理由就是:身体需要,为健康而跑!此事无关风月,无关功利。
    2010年,我身体好转,完全停药,而且在跑道上认识了不少跑友。这些来自各个行业的男女老少们,也许工作上、生活上没有任何的交集点,但大家为了共同的爱好聚在一起,就这样简简单单地相约,简简单单地跑步,享受着跑步带来的健康和快乐!
    和他们在一起,我感受到没有利害关系的纯粹的友谊,每个跑友脸上洋溢的都是简单、快乐的微笑;和他们在一起,他们的开朗阳光,他们的积极乐观无不影响着我,这更激发起我内心跑步的热情,为了追随他们的脚步,我不断努力着。
    我喜欢独跑的自由放肆,也喜欢约跑的热情奔放。独跑时,一路上满脑子天马行空,奇思妙想伴随着我的脚步起起落落,一切烦恼被抛在身后;约跑时,跑友们对马拉松战术、跑步技巧、伤病预防的讨论,却是我增长知识,提高能力的捷径。如果说独跑是对孤独、寂寞的一种挑战,那么约跑就是对自己恒心和耐力的检验。
    四年了,就在这独跑和约跑的交替中,我净化了身心,自强了自信,收获了友谊和健康。如今的我已远离病痛,跑步也渐渐融入我的生活,就像吃饭、睡觉、游戏一样自然而然。没有功利之心,没有名次之求,没有距离之限,没有训练之苦,我想跑就跑,轻松快乐。几年来,古城墙上、曲江池畔、汉城湖边、大明宫里、世博园中、大街小巷……到处有我留下的脚印,到处有我抛洒的汗水,到处有我的欢声笑语,到处有我飞扬的思绪……
    我庆幸从小生长在大山的怀抱,练就了不怕山高道长的双脚;我庆幸爱上了跑步,爱上了一条通往健康的捷径;我庆幸生活在文化底蕴深厚的古城,让我可以用双脚丈量美景,用双脚穿越历史,用双脚谱写健康!
    爱跑步,不需要理由,迈开双脚,哪里都是跑道!

2013-12-12     西安

子曰:跑步,只是因为我喜欢跑步!快跑励志、慢跑怡情,能跑就好!
跑自己的步,让别人去哭吧!

跑步,健康快乐!
欣赏美文,祝您越跑越健康越跑越快乐。
喜欢风的声音,那么就去奔跑!
借您的签语:----让汗水恣意流淌,让脚步自由飞翔,让心情无边畅想,让身体更加健康
美文,“爱跑步不需要理由”这话说到跑者的心里去了。
跑步,不需要理由,这是跑步的最高境界了。
我想、有些人跑步,还是需要有些理由。来刺激的。
当跑步习惯后,并融入生活后,就不在需要理由了。
这就好比,春节回家过年一样,不需要理由。
记得,看过一篇有关春运的文章,一位外国的记着,在广州车站,看到,漫天遍地回家的人流,非常的感慨,问其中一名要回家的民工,春节,为什么要回家,这位民工答到,回家过年啊,不为什么。难道回家过年,还要有为什么。外国人,永远理解不了,中国人对于家的含义。
我想跑步,也是一样,当你,爱上跑步,去跑就是了,没有为什么。
黑子 发表于 2013-12-13 11:49
子曰:跑步,只是因为我喜欢跑步!快跑励志、慢跑怡情,能跑就好!

说的真好,快跑励志,慢跑怡情。我们有时候励志,有时候怡情。反正都在跑道上......
常生不老 发表于 2013-12-13 11:51
跑自己的步,让别人去哭吧!

跑步,健康快乐!

哈哈,哭不至于吧,但是,跑自己的步,让别人去围观吧可以做到
快乐天使 发表于 2013-12-13 12:59
欣赏美文,祝您越跑越健康越跑越快乐。

感谢天使降临,也祝福各位跑友越跑越健康越快乐!
王小筐 发表于 2013-12-13 13:20
喜欢风的声音,那么就去奔跑!

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若能时常去跑步,便是人生好时节。
小笼包 发表于 2013-12-13 13:45
借您的签语:----让汗水恣意流淌,让脚步自由飞翔,让心情无边畅想,让身体更加健康

一起跑步,一起健康!
风火轮 发表于 2013-12-13 13:55
美文,“爱跑步不需要理由”这话说到跑者的心里去了。

谢谢!也许真像我一样,真正爱跑步的人,自己也不知道为什么跑步。
绵绵春雨 发表于 2013-12-13 14:45
跑步,不需要理由,这是跑步的最高境界了。
我想、有些人跑步,还是需要有些理由。来刺激的。
当跑步习惯 ...

春雨版主说得太好了,爱跑步,就不需要理由,就好比春节回家,不需要理由,就是要回家!谢谢您的支持!!