设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑子

跑步,我是认真的

孤独跑者 发表于 2018-12-6 10:28
艾玛  跑太多了  师父  你别这样给自己压力太大

多乎哉?不多也
时间:2018年12月8日(周六)早上6点30分
地点:新江湾城
计划:轻松跑120分钟
装备:ULTRA BOOST
执行:周五发生了一件令我非常不愉快的事情,都快下班了,行政部的办事员过来告诉我,我的宿舍到期了,当天就要退房,还说之前在群里发过消息。我到群里把通知找出来一看,是6号发的,也就是说昨天发,今天就让我退房。而我之前和行政部的另外一位主管确认过,我的宿舍续租了两年,只是这位主管10月31日已经离职。尽管生气,可是想想对办事人员发火也无济于事,就在公司的高管群里说了这件事情,没有什么反应,心里拔凉拔凉的,算了,还是自己想办法吧。
周五晚上到家已经10点半,很累,周六早上6点09分醒的,处理一下出门,本来打算慢跑,可是神马群有要求,配速不能慢于5分50秒,所以,在热身后,不得不把配速提到5分20秒左右。依然是每15分钟计时,这样挺好的,可以忽略跑的配速和距离,想起来的时候看一眼距离15分钟还有多少时间,跑得非常放松。120分钟跑了大约15.5公里,配速再5分34秒左右,心率131。
周六上午宅在家里看书、看手机,下午出门和以前的同事聊了三个小时,聊各自公司的事情,6点钟撤离,回到家7点半,老妈已经吃过饭了,给我下了饺子,我喝了点红酒,陪她聊天。老爸回老家了,老妈一个人在家,有时间,尽量陪陪她。老太太性格好,也愿意开玩笑,只是我的性格不太像她,有点可惜。
周日去参加校友会年会的排练,石榴很认真,一遍遍教泡沫动作,只是泡沫没有跳舞的天赋,动作很是僵硬,据说后来被一位太极拳老师兄看中,我也只能呵呵了。不过,泡沫还是很靠谱的,高百总决赛的事情,我基本交给他搞定,没怎么操心,他做得很不错,相信是我在黑凤梨的好帮手。
新的一周就要开始了,会有很多挑战,包括重新找住处。该来的,总会来,只是早晚,坦然面对吧。
黑子 发表于 2018-12-10 07:52
时间:2018年12月8日(周六)早上6点30分
地点:新江湾城
计划:轻松跑120分钟

人生不如意十之八九  最重要的是开心  一些无关痛痒的小事就让它随风而去吧
时间:2018年12月11日(周二)早上4点45分
地点:东南大学
计划:45分钟节奏跑
执行:昨天和行政部联系,宿舍可以推迟两周退,稍微心安了一些,否则,这些天淋着雨去找房,也太悲催了,昨晚同事请客,聊了公司的一些人和事,看得出来,同事也比较悲观,公司已经到了非改变不可的地步。
早上4点钟自然醒,外面太黑,开着灯,磨蹭了30分钟起床。出去跑,路面湿滑,决定去东南大学田径场跑,结果发现,跑道上还有积水,转了半圈出来,在东南大学里面兜圈,沿着两江路跑,只看时间和步频。天气冷,第一个15分钟没敢发力,步频在186左右,第二和第三个15分钟,步频逐渐加快到190左右,跑得还算轻松。45分钟跑10.12公里,配速在4分27秒,心率154,最大心率163,第一次上强度,就算是摸底吧。周四的配速跑,希望能用4分30秒跑60分钟。
从本周开始,周末基本都安排满了:15号,上海校友会年会;16号,黑营会员大会;22号,黑营宜兴站年会;23号,黑凤梨江苏分舵年会;30号,中原队聚餐;31号,黑凤梨下半年分享会;1月6号,厦门马拉松;1月12号,黑营开营;1月19号,滨江跑步群聚餐。
总结、感受与感悟:2018年很精彩,期待更精彩的2019!
孤独跑者 发表于 2018-12-10 09:31
人生不如意十之八九  最重要的是开心  一些无关痛痒的小事就让它随风而去吧

谁说不是呢?
黑子 发表于 2018-12-11 07:34
时间:2018年12月11日(周二)早上4点45分
地点:东南大学
计划:45分钟节奏跑

一眼望过去,全是酒味,这我就放心了。。。
时间:2018年12月13日(周四)早上4点40分
地点:东南大学田径场
计划:60分钟配速跑
执行:昨晚张明明请客,他们足球队的一帮子哥们在南京聚会,晓亮从深圳过来邀请我参加,足球队的文化和我们跑团截然不同,我还是喜欢黑凤梨多一些。公司的命运前途未卜,我自己也在观望之中。
昨晚将近11点才睡,早上闹钟4点15分响,没敢耽搁,立马起床,天冷了,穿戴时间长一些。外面确实有点冷,尤其是从大楼跨出门外的那一步,慢跑热身,到东南大学田径场后,15分钟的时间还没到,加跑一圈,然后,开始配速跑。基本上8圈多一点用时15分钟,没看配速,也不看步频,盲跑,心里想的是4分30秒的配速,跑了差不多33圈,停表的时候,手冻僵了,摁了两次,才停住。手表显示13.19公里,实际13.13公里,误差60米,可以接受。平均配速在4分36秒-37秒之间。
总结、感受与感悟:没有跑步的日子,难以想象。
孤独跑者 发表于 2018-12-11 08:54
一眼望过去,全是酒味,这我就放心了。。。

放心吧,我会控制的。
1、        厦门马拉松(1月7日)
大风大雨中,咬定要破学刚322纪录的目标,35公里以后放弃以往骗吃骗喝地风格,扛到终点,如愿以偿,也顺便BQ。只是因为不喜欢特朗普的做派,放弃了2019年波士顿之约,兴许今后很多年我都不会去跑波士顿,曾经的虚荣和虚幻,就此作罢。

2、        无锡马拉松(3月25日)
赛前目标315,跑到32公里心知无望,变跑跑走走、吃吃喝喝,353完赛。秉承以往的风格,既然不能保证跑好,那么,就要保证吃好喝好。

3、        武汉马拉松
赛前和同学聚会,坚决没喝酒,让某些人大跌眼镜,兴许他们认为我是没有原则的人(其实,我的原则就是偶尔会有原则,尤其是别人不看好的时候),继续冲击315,用4分30秒的配速跑了将近30公里,到东湖绿道,饿得不行,那边还没啥吃的,放弃目标,走了快2公里,一路上看见琴子、武汉老蔡超越过去,临近终点,胡杨也从身边过去了,跟了她200米,本打算和她一起冲线,但是,担心打乱她的节奏,尾随她过终点,329,恭喜她再次PB(328)!

4、        北京马拉松
很久就确定了北马给胡杨当330的兔子,结果她没有中签,就调转方向,带田田。结果,田田28公里时膝盖不适,途中多次喷药无济于事,耽误了一些时间,本打算让她保证PB就好,结果她恁是绝地反击,跑了331,我成功被她拉爆,332。

5、        襄阳马拉松
89年7月3号参加工作,地点就是襄阳(当时是襄樊),在那里工作了15年,去年因故错过,今年坚定前往,325完赛,中规中矩。因为当天就要赶往荆州,完成背靠背,一些朋友未能谋面,之后,打电话向我兴师问罪,也只能坦然接受。人在江湖,得多理解、多担待,既然选择,就必须承受。

6、        荆州马拉松
家乡的马拉松,没有理由不参与。给小河当兔子,3公里她追上我,用5分15秒的配速带了她将近25公里,以前都是在群里让她面壁,这次现场观察了她的跑姿和节奏,均可。只可惜,跑到27.5公里处,我饥寒交迫,体能也出现了状况,眼睁睁看着她远去。随后,遇到赶超上来的刘文波,一同磨到30公里,只有水和饮料,没有吃的,看边上有个人看护着一堆红牛,上前讨要,被拒绝,说是内部享用,概不对外。之后,刘文波为完成4小时目标上前,我裹挟着孤独和绝望挪到终点,418。在终点,见到了堂妹、堂妹夫、小侄女和小姑姑,小姑姑递给我11罐红牛,担心我肠胃不好,还专门加热,感受到了家的温度。

7、        南京马拉松
和田田一起,带小管进400,田田负责一路上的补给,我只负责控制节奏,馒头也接管了一段,小管途中22公里和28公里两次出现严重掉速,好在坚持了下来,我353,小管352。小管终于了却三年未进四的尴尬,过终点后,大喊一声:我要发红包!这年头,能用红包解决的问题,都不是问题。

8、        雅典马拉松
第二次赴雅典,那条赛道,敢于挑战两次的人真的不多,有人说我不是傻,是真傻,明知那么虐,还要去遭罪。有些事,可能只有自己才能明白,是遭罪,还是享受,经历过,才会懂。完赛成绩居然和四年前一样,424,不同的是,这次明显感觉轻松。也许,将来的某一天,我还会再去,再去体验那条很虐的赛道,跑完之后,在雅典,在圣托尼里,在奥林匹亚,多停留一些时间,给忙碌的心灵放个假。

9、        上海马拉松
17号下午从雅典回到上海,第二天的马拉松能跑多少,心里没底,和小河约好,争取带她进330,如果不行,就带她到30公里。我在A区,她在E区,掐指一算,她出发估计比我晚10分钟。
鸣枪后,基本按照5分20秒左右的配速,跑在赛道的左侧,也注意打量从后面超上来的女士,到了32公里,依然没有遇见,断定本次无缘,便开始加速。35公里之后,睁开不大的双眼,寻找黑营的补给点,大风大雨中,我们的志愿者在赛道边为大家服务,吃点补给是对他们最大的尊重。一眼看到了孝孝妈,也见到了小臭和惊讶,先喝一杯红牛,再吃一片柚子,最后,摆好POSE,让老大拍了张照片,才美美地离开。补充好能量,继续加速。38公里超越风筝,她是比赛型选手,每次赛前都会出现各种状况,练得也不系统,可每年上马依然PB,无解。上马341完赛,今年的第九场赛事,九九归一,2018年的马拉松赛事收官。

2018年完成的九场赛事中,无锡马拉松、北京马拉松和南京马拉松都出现了身体不适的情况,我总结是因为自己的肠胃不适合赛道上的运动饮料,我没有喝或者喝得比较少的厦门、雅典和上海马拉松均未出现上述情况,而武汉马拉松则是因为没有吃早餐导致30公里以后缺乏体能。

这一年,我来到南京,见证了苏黑的成长;8月份,最热的季节,我和胡博PK月跑量,629公里估计是我今后都无法达到的高度,这个跑量,可以嘚瑟一年,很可惜,已经年底了;这一年,黑凤梨跻身高百总决赛,到今天,我依然不敢相信这是真的;这一年,一些小伙伴跟着我的计划训练,取得了一点突破,也有一些小伙伴认为我的计划不适合,选择了放弃,适合自己的才是最好的,开心就好;这一年,我没有和自己较劲,放弃了间歇跑,无伤无痛,感觉还好。

2019年,计划跑11场马拉松,无锡会是重点,因为我已经接受了某人的挑战,无论输赢,酒是要喝的,据说他戒酒了,这是被我吓的呢?还是被我吓的?反正我是不会戒酒的,开心跑步、开怀畅饮,这才是人生。

由衷地喜欢跑步,所以,不会刻意追求跑得多快,只想跑到远方;不知前方的路有多长,我会用双脚去丈量。
黑子 发表于 2018-12-24 07:23
1、        厦门马拉松(1月7日)
大风大雨中,咬定要破学刚322纪录的目标,35公里以后放弃以往骗吃骗喝地风格, ...

看到你天天喝酒  为了响应你  我周末也喝了两顿。。
孤独跑者 发表于 2018-12-24 09:00
看到你天天喝酒  为了响应你  我周末也喝了两顿。。

谢谢支持,一起加油。。。
到年底了,无论是工作,还是跑团的年会,都开始多起来了。
21号,下班后乘高铁去宜兴,周燕、山芋哥和水哥去接我,上车前,周燕就给我打电话,说一起吃晚饭。经不住水哥的劝说,喝了四两白酒,席间,我和他们探讨了宜兴站发展的方向,也听取了他们的一部分意见。第二天早上6点才醒,计划120分钟长距离跑肯定没戏了。出门,很大的雨,果断地把自己扔出去,衣服和鞋子一会儿就湿了,即使后悔也无济于事,这就是我的思维和做法,这么多年了,非常有用。跑了约500米,显示配速是11分多,再一看详细数据,步频也没有显示。重新启动,配速正常了,但是,步频还是没有,不管了,往竹海方向跑,路不宽,但是,车和行人稀少,并不影响我前行。听见脚踩在水中清脆的声音,流畅、有节奏,非常悦耳,开始回忆创办宜兴站至今的情景,也厘清了一些思路。因为要赶在7点半之前结束,所以,只跑了90分钟,配速在5分27秒左右,还可以。这么大的雨,估计能出来跑步的人不多。
回到宾馆,洗澡、洗衣服、洗鞋子,匆匆吃完早饭,赶往会场。为了这次年会,周燕花了很多心思,也费了不少精力,会场很棒,布置也很不错。因为是首次,很多人上台后,不知道该讲什么,海娟的发言很精彩,她在最后的发言中强调,她会为宜兴站做更多的事情,有这个态度就好。我则重申,宜兴站是黑营的宜兴站,要遵从黑营的理念,人员在精不在多。喝酒环节也是非常放松,海娟的女儿还专门过来跟我碰杯,后来,听海娟讲,她想拜我为师,跟我学跑步。
这次年会,是我很早以前就跟风雨提及组织的,通过这次年会,我相信宜兴站会重新集结,明年3月3号的龙背山拉练,再来见证。
23号参加苏黑的年会,一年的时间,苏黑从无到有,发展到目前的规模,番薯付出了很多,这小子聪明、踏实,做事情也非常执着、认真,值得信赖。一年以来,苏黑的一些小伙伴第一场上了赛道,他们会逐渐完成迷你、半程、全程的目标,跑步会带给他们很多的改变。
连续两天的喝酒和奔波,导致我前两天睡眠不足,肠胃不适。人在江湖,身不由己,但是,还是要尽量控制。
总结、感受与感悟:不在乎自己跑得多快,只想让更多的人跑起来。
时间:2018年12月27日(周四)早上4点50分
地点:苏源大道
计划:60分钟配速跑(4分30秒)
装备:阿迪达斯(速干短袖、带帽子的外套、加厚紧身裤、手套、ULTRA BOOST)
执行:昨晚隔壁房间有人喝醉了,把我闹醒了,11点半才重新入睡,早上4点15分闹钟响的时候,眼睛睁不开,躺了五分钟,起床。4点50分开始跑,还是出现了和宜兴时一样的问题,跑的时候,只走时间,公里数始终是0,600米之后才开始显示,15分钟热身结束,停表,保存,开始配速跑。
温度有些低,路面也有些湿滑,借着路灯看了下配速,4分37秒,没有着急,逐渐加速,之后,就不再看配速了。每15分钟手动摁计圈,沿着苏源大道、东南大学路、双龙大道兜,跑满60分钟,13公里多一点,整个过程不是特别累,但是,感觉要用这样的配速去跑42公里,难度不是一般的大,厦门还是老老实实跑320吧。之后开始冷身,15分钟,不折不扣。
920用了三年,最近总是出问题,该换表了。
总结、感受与感悟:无论天冷天热,坚持跑下去。
黑子 发表于 2018-12-27 07:44
时间:2018年12月27日(周四)早上4点50分
地点:苏源大道
计划:60分钟配速跑(4分30秒)

不准备吓唬我拉?
12月30号,中原队聚餐,包括我,14人参加。何师傅说,中原队一年一度的聚餐,人只会越来越少,这话听着多少有些伤感,但是,也真的很客观。中原队的队员年纪越来越大,在其中,我是最年轻的。40岁的时候,和他们认识,如今,已经过去十年,而我最敬重的栾阿姨去年11月份已经永远离开了。很珍惜和他们在一起的时光,每年的12月底,无论多忙,我都希望能抽出时间陪陪他们。今年的饭店订在一家新疆餐厅,没有圆桌,效果不是很好,下次我要改进。
12月31号,黑凤梨下半年的分享会,在酒比特的浦东店里举行,来的人不多,但是,分享会还是有一些重大决定。在这里开分享会,有家的感觉。2月24号,黑凤梨将组织自己的年会,1月3号,完成改组。
昨天跑30分钟节奏,新买的佳明INSTINCT,还没有熟练掌握,完后看数据,跑得还可以,4分14秒左右的配速,比想象的状态要好一些。
今天的计划是45分钟轻松跑,但是,因为神马群有打卡必须超过10公里的要求,所以,只能超时运行,跑了54分钟,10.38公里,5分14秒的配速。
总结、感受与感悟:新的一年开始了,今年工作不强求,马拉松必须跑进310。