设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑子

跑步,我是认真的

昨天诸事不顺,下午先去参加了一个动员大会,和我想象的完全不同,非常震惊,会上被点名发言,我只讲了一点,公司的战略和管理必须以利润为中心,否则,无法生存。从会议室出来,发现右大腿有些拉伤,走路都疼,莫名其妙。对跑马拉松的人来说,伤心不可怕,伤腿才可悲。晚上回宿舍的路上,过红绿灯,想抢着跑两步,也是生疼。九点多就睡了,早上4点15分闹钟响,抬抬腿,没有好转,重新入睡。5点07分自然醒,收拾一下,来办公室吃早餐,看书。
公司的管理久久不见起色,我还是先把自己的部门管好吧。静下心来,全力以赴,做好自己的工作,静观其变。
经历过受伤的日子,体会过孤独和绝望。前途虽然渺茫,只要不放弃,就还有希望。
加油!
仔细回忆了一下,右大腿受伤和早上骑摩拜上班有关,因为车座较高,过马路的时候,因为抢红绿灯,蹬的时候过于用力,拉伤了。周二休息一天,晚上似乎加重,结果周三早上醒来,好了很多,赶紧出去慢跑了45分钟,7.5公里,将近6分的配速,一切OK。
周一下午公司开了动员会,一位副总裁国庆期间宣布离职,然后,就从公司消失了,也不来办理交接,多么离谱的公司,而公司接下来的人事安排也颇令我费解。
周二下午,我带财务部全体去一家茶馆组织团建,给大家讲了我的想法,两个半小时里,大家很放松,吃吃喝喝聊聊,气氛很好,当一个团队像一个整体甚至一个家庭时,我想这个团队的凝聚力是毋庸置疑的,也是有战斗力的。
今天是周四了,本周的前两天因为公司的事情有些费神,我连续两天失眠。昨晚九点就休息了,早上4点多钟自然醒,去东南大学跑步,有一段路断掉了,折返以后有些迷糊,因为在里面跑过多次,最后凭借记忆找回到田径场,在里面转了8圈。90分钟,17.4公里,均速5分10秒,恢复得非常好。
跑步治病、喝酒疗伤。只要能跑、能喝,一切都会好起来的。
上周六晚上从上海赶回南京,昨天参加苏黑的活动。本来组织的是800米接力,可是因为来的人太少,我临时决定改成800米测试。第一圈,番薯在我后面跟得很紧,我都没敢看表;逐渐地,听见后面的脚步声小了,还是不敢大意,因为番薯年轻,冲刺能力强,我维持着速度,最后100米本想提速,担心出现意外,平安地跨过终点,2分42秒15,和9月22号在徐汇交大测试的成绩一样。但是,这次跑的感觉明显要轻松一些。番薯跑了2分51秒,看来第一圈跑得太快,后面掉速厉害。
等大家都跑完后,我教他们跑变速,就是从1道跑到8道,每圈换一个道次,但是跑的配速不变。我用2分钟跑了1-6道,这种方法是很早以前在《跑者世界》上看到的,作为渐快跑,效果不错。
最后,给大家做了大步跑的示范。
今年在南京工作,对苏黑也投入了不少的精力,到年底,苏黑应该成型了,明年,可以把目光转向其他的地方。
带领更多的人跑马拉松,一直是我的梦想。
时间:2018年10月17日(周三)早上4点42分
地点:东南大学
计划:8公里节奏跑
装备:ULTRA BOOST
执行:昨晚参加校友彭炜公司乔迁的聚会,他提供的都是好酒,葡萄酒是波尔多的,我喝出了感觉,可惜,喝到9点半,酒还剩了一些。从彭炜的下属和他的关系来看,他的公司运营得不错。聚会结束后,我打车回宿舍,距离有点远,睡觉时也快11点了。
早上4点15分闹钟响,想着外面可能下雨,天冷天黑,打算赖一会儿,可实在做不到,一口气爬起来。昨天吃得好、喝了也不少,所以,清理肠胃有点费工夫。下楼跑已经4点40分过了,慢跑2公里到东南大学,启动节奏跑模式。第一个两圈用时3分38秒,有些慢,不着急;第二个800米,3分30秒,属于正常范围,接下来的几圈都是3分30秒以内。跑到第十圈,感觉肚子不舒服,撑到第15圈,6000米,打住,返回宿舍。累计跑10公里,50分钟。襄阳马拉松前的最后一次强度训练结束。
公司的很多做法我已经越来越看不懂,也无力去改变,还是先把财务部维系好吧。
总结、感受与感悟:孤独是生活的一部分,不奢望他人理解,明白自己在做什么即可。

最近跑步状态一般啊  发表于 2018-10-17 14:42
顺利完成背靠背,襄阳325、荆州418,荆州马拉松最后阶段跑得想哭。以后,坚决不玩背靠背了!
黑子 发表于 2018-10-23 13:22
顺利完成背靠背,襄阳325、荆州418,荆州马拉松最后阶段跑得想哭。以后,坚决不玩背靠背了!

襄阳跑太快了,跑400试试
乔玉冰 发表于 2018-10-23 14:46
襄阳跑太快了,跑400试试

快吗?我咋觉得一般呢?
去年襄阳和荆州也是背靠背,因为老板让我去越南开会,遗憾错过;今年,当这个机会再度来临的时候,我要不犹豫地抓住了。1989年毕业后,分配到襄阳(当时叫襄樊)工作,在那里成家立业,在六化建成立体育协会,1994年被单位派驻巴基斯坦,在单位运动会上获得过100米和5000米冠军,人生很多的精彩都留在了襄阳,在那里跑一场马拉松,一直就是我的梦想;荆州,则是我出生的地方,我家离荆州城7里地,小时候,进城是我最开心的事,荆州留下了我儿时最美好的记忆,我的一些亲人至今仍居住在这里,当荆州也要举办马拉松的时候,我就决定一定前往。
10月19日下午抵达襄阳,晚上和以前的同事们聚餐,他们大多跑半马,但是对待比赛一样的认真,说说笑笑一个多小时撤离现场。
10月20日,天气非常给力,比赛的组织显得一般。发令枪响后,我按照430的配速前行,7公里处,看到地上一张身份证,告诉前面的志愿者,继续维持配速,扛到18公里,开始掉速,37公里后,开始冷身,为下一场的比赛留点力气,比赛成绩325,还好。田田跑了328,如愿。
10月20号晚上和荆州的高中同学喝了不少酒,兴之所至,不可阻挡。在同学面前,马拉松的成绩和困难都化为乌有。
10月21日,早早地抵达比赛现场,见到了胡杨和武汉的一帮跑友,合影留念。比赛在阴雨中进行,跑到三公里处,小河追上了我,问她配速,说是跑520,争取345完赛。按照515左右的配速带她,27.5公里处,实在扛不住,让她先走,停下来吃了两个小番茄,往前走的时候,刘文波上来了。此时,我饥寒交迫,28.5公里处,看见一位跑友身边放了一堆的红牛,上前讨要,结果,人家说仅限跑团内部供应,被无情拒绝,心里拔凉拔凉的。和刘文波一起晃悠到30公里处,发现除了水和饮料,其他补给均不提供,死的心都有了,让刘文波先走,开始寻觅路边人群手中拿的东西,未果。撑到32.5公里,吃了葡萄干和蛋糕,总算活过来了,慢慢跑起来,但是速度比走快不了多少,背靠背,真累人。都不知道怎么磨到终点的,听到堂妹在边上叫我,回头一看,姑姑、堂妹夫、外甥女都在,向他们挥挥手,平静地跑到终点,4小时18分钟,背靠背中最差的成绩,完成就好。
过终点线后,去找姑姑他们,姑姑递给我一扎红牛,11罐,怕我胃不好,还专门加热了,感受到了家的温度。和姑姑他们合影留念,不敢多做停留,同学们还在等我中午聚餐,打开手机,12个未接电话,都是荆州的。
10月27日,带领黑凤梨团队征战高校百英里武汉站,背靠背的疲劳没有消除,一点都不想动,按照身体的状况评估,16公里的配速也就只能维持440,我跑第二棒,前面的4公里居然跑到了410的配速,心知不妙,后面逐渐掉到425左右,放心了。最后两公里,超越子军后,强迫自己把速度提到410以内,跨过终点,交棒学刚,68分04秒,没法再满意了。
非常意外,我们团队第五名,跻身总决赛。去年处心积虑想做的事情,今年毫无征兆地完成了。人生好像也是如此。晚上聚餐,老密来了,黑粉也来了,其乐融融。
感谢胡杨放弃比赛来给我们加油,感谢杨老师第二次亲临现场督战,感谢我们的队员和啦啦队,我们是一个整体。
今天慢跑60分钟,10公里,前面的路还很长,我会一直跑下去,直到跑不动的那一天。
时间:2018年10月31日(周三)早上4点51分
地点:东南大学
计划:6公里节奏跑
装备:ADIOS
执行:昨天下班后,和同事喝酒,聊了一些关于公司的事情,都表示最近的工作不是很顺,非常有挑战性,期待着到年底能有改变。
早上4点15分自然醒,去卫生间的时候,把心率带放在被子里捂热,天冷了,这个方法很好用,否则,冷冰冰的心率带直接上身会起许多鸡皮疙瘩。
慢跑两公里到东南大学,停表,重新启动,开始跑节奏。今天尝试190的步频,记得2016年在宜兴尝试过,控制190以上的步频,配速再410以内。为了备战高百总决赛,不妨再度尝试。在田径场转了15圈,6000米,耗时24分38秒,均速4分06秒,平均步频193,比较满意。然后,慢跑两公里回宿舍,做俯卧撑四组:45、40、30、20,做俯卧撑,是我一直坚持的运动,如果一段时间不做,就会觉得浑身不自在。
跑完6000米,南京马拉松之前的强度训练就结束了。8号去雅典,17号返回,紧接着18号就是上海马拉松,非常密集的赛程,没有成绩要求,完成即可。
最近的朋友圈被李咏和金庸的去世刷屏,前者英年早逝,可能与之前的压力大、生活不规律有关,后者则是94岁高寿,顺其自然。既然死亡是最终结局,就不要惊叹或惋惜,一切都是因果。好好活才是硬道理。
总结、感受与感悟:坚持跑下去,直到生命的尽头。
3号晚和昆山站的小伙伴聚餐,喝了三瓶多啤酒,还好。4号早上,一早出发,乘最早一班地铁,南京马拉松本次非常人性化,3-5号凭号码簿乘坐公交、地铁免费,游览景点也免费,借此机会,去牛首山逛了一下。抵达比赛地点,存包、排空,我站的位置居然在拱门后面一点,即便如此,还是有些人不满足,凑到了非洲选手和国内田径竞标赛选手的身边。
7点半发枪,几秒钟过起点,按照之前和小管的约定,靠左边跑,不到一公里,小管就追了上来,招呼跑在右边的田田,一同前往。我按照5分25秒左右的配速控制,希望把小管带进350,田田负责一路的补给,拿水、取饮料、取海绵,帮小管递盐丸和能量胶,我则只是按照配速前行。
南马的赛道有些起伏,尤其是在19公里处的一个大上坡,跑得相当吃力,随之,就是一段比较长的下坡,冲得很爽。到21公里处,馒头跟了上来,他先前和我们跑了一段,之后,到后面去等首次参赛的亭午,馒头真的很有责任心。据他说,在路边上等了8分钟,也没看见亭午过来,便开始重新追了过来。
2014年我无锡马拉松按照低心率训练,冲击320,当时也是馒头带我的。
小管跑在我的身边,能听出他的呼吸声有些重,一直跑到28公里,看他很吃力,我建议他降速。没想到,他差不多停了下来,催促馒头和田田带着他前往,我在边上吃了两个小番茄,再跑起来,真的跑不动了。记得2012年重庆马拉松带二姑娘时也是这种状况,35公里之前都很顺畅,结果,她停下来后,再跑时,她没问题,我却彻底歇菜了。
这后面的一段路,我跑得有些辛苦,到32公里时,馒头要赶火车,先行离开,小管说他浑身充满了力量,我告诉他别急,马拉松才刚刚开始。果然,到了38公里,他再度想停下来,我跟他说,可以慢,但是不能停。今天的目标保底400,不要冲350了。
坚持着,逐渐靠近终点,和小管、田田携手冲线,我的手表显示3小时54分07秒。小管实现了三年来进400的愿望,非常开心。
我则再度出现反胃的状况,在地铁上瘫坐,站起来非常艰难。这样的现象发生过好几次,该当心了。
2014年11月份,当我们和赵到依依惜别,离开雅典的时候,很多人都动情地说,还会再回雅典,再跑雅典。我没有说话,回国后,我把黑营公众号的文章发到黑营、也发到黑凤梨,希望更多的人来跑马拉松。在我的宣传下,严阿姨和树懒大哥跑了雅典马拉松;去年,黑营昆山站的部分人员对雅典马拉松表现出了极大的热情,我当即决定,带他们前往,之后,黑凤梨也陆续有人表示要参与,我向马上马提出申请,组成20人的团。只是,最后只有九人成行,让我感觉到了失落。也表示理解吧,否则,只会让自己不开心。只要自己尽力,就无悔。
时隔四年,我再次来到了雅典,见到了赵导,践行了2014年的承诺。雅典马拉松的赛道之虐,估计很多人都不愿意再跑一次,我应该算例外吧。再次过来,心静了不少,不经意间,竟然喜欢上了这里,两次在大家逛街的时候,找一个咖啡厅,拿出一本书,享受一份宁静。这一时刻,忘记工作、忘记PB,甚至忘记了自己身处异国他乡。当即决定,回国后,也要找到这一时刻,多享受这样的时光。
雅典马拉松我的完赛成绩是424,和四年前差不多,只是,这次我是从35公里开始走的,田田从后面追上来,陪我走到终点,之前的比赛,她从未走过。孤独也是如此,在千岛湖从32公里陪我走。相信我,我会拉低很多人的PW。。。
雅典回来,已经是17号下午,马不停蹄参加第二天的上海马拉松。和小河约好了,如果身体扛得住,就带她跑330。我A区出发,她在E区,我算了一下时间,估计出发后领先她10分钟。我一直跑在赛道的左侧,控制着515左右的配速,只是,在赛道上一直没看见她。到32公里,确定无法偶遇,就开始按照自己的节奏跑。35公里开始,寻找黑营的补给点,下决心一定要找到,只有吃上补给,才是对志愿者最大的尊重。经过老友会的补给点,无意中看见了孝孝妈,确定这就是黑营,立马停下来,先喝一杯红牛,再吃一片柚子,摆好POSE ,让志愿者拍了张照片(当时没有看见老大),出补给站,徐伟力发现了我,他一搂我的脖子,差点和他撞上。吃完黑营的补给,浑身充满了力量,和徐伟力跑了几步之后,就开始领先。
38公里,追上风筝,告诉她,已经完成了对她的反超,她说跑不动了。每次跑上马,她都是这样说的,而她每次都PB,坚决不信,径直前往。最后341完赛,风筝净成绩比我快7秒。
上马结束,本年的九场马拉松收官,接下来备战12月1号的高百总决赛,备战的主要方式就是休息,因为从10月20号襄阳马拉松开始,完成荆州马拉松背靠背之后,我几乎每周都有比赛,身体已经极度疲劳,喝酒也完全不在状态,11月20号喝高了,还好没有喝醉,在办公室小朋友们的照顾下,顺利上了南京到上海的火车,也顺利回家,参加了为期三天的继续教育培训。
12月1号,高百总决赛,我跑第三棒,前三公里基本上是4分配速,心知不妙,可还是不情愿降速,第十公里,因为没有接过志愿者手中的水,一着急,岔气了,一直到11公里,刘俊给了我一杯水,才慢慢缓过来。刘俊可真是贴心私补,他知道你什么时候需要补给,也能陪你聊天。12公里再次经过拱门时,状态开始找回来了。15.65公里,用时66分45秒,均速4分16秒,有点可惜,应该能跑进66分的,下次再来吧,有点遗憾才完美。
晚上黑凤梨的聚餐也是快乐无比,我们就是一群开心的疯子。光跑步,哪有这么多乐趣,所以,坚决不戒酒。
12月2号,黑门和财务部聚餐,感谢小管的张罗,在小管选定的地方,大家逛逛、聊聊、吃吃喝喝,打发周末的时光,还有什么比这更好的吗?这样的聚餐还会继续,开心就好。
和孤独约战明年的无锡马拉松,明天开始训练,输赢无所谓,看自己的表现吧。我要是认真起来,连自己都害怕。。。
黑子 发表于 2018-12-3 07:01
2014年11月份,当我们和赵到依依惜别,离开雅典的时候,很多人都动情地说,还会再回雅典,再跑雅典。我没有 ...

希望师父持续给我压力,不要让我赢得太轻松。。
时间:2018年12月6日(周四)早上4点25分
地点:将军大道
计划:90分钟轻松跑
装备:ULTRA BOOST
执行:和孤独约好,在明年3月24号的无锡马拉松赛场上PK,他让我20分钟。也就是说,如果我跑310,他就必须跑进250(累死他)。12月1号跑完高百总决赛的接力,我的大腿出现了明显的酸痛,当时拚得太狠。2号和3号休息了两天,4号开始执行计划,轻松跑70分钟,跑的过程中才发现,心率没有显示;5号继续轻松跑80分钟,心率依然没有显示,换了电池,果然好了。
今天放慢速度跑,设置15分钟计时,跑的时候,基本不看配速,盲跑,每当15分钟计时警示提醒的时候,手动摁一次。早上有雨,在将军大道上晃悠,车少人稀,几乎是我一个人的世界,听着脚步声,有几分悦耳。今天戴了帽子和手套,有备无患,尽量不闯红灯,安全第一。跑到60分钟,突然想起来,我在神马群打卡是有配速要求的,不能慢于5分50秒,赶紧提了点速度。跑满90分钟,15.5公里,配速5分48秒,均心率131,显示的最大心率158,有点瞎扯。
连续跑了三天,算是对孤独挑战的正式应战,1月6号参加厦门马拉松,决定以赛代练,用4分30秒的配速跑,给自己一点信心,也给孤独一点压力。做人,就是要不厚道。。。
总结、感受与感悟:有些事需要放下,有些话必须烂在肚子里(让别人不舒服的话,不要说)。
孤独跑者 发表于 2018-12-3 09:30
希望师父持续给我压力,不要让我赢得太轻松。。

放心吧,会持续给你压力。
黑子 发表于 2018-12-6 07:30
时间:2018年12月6日(周四)早上4点25分
地点:将军大道
计划:90分钟轻松跑

艾玛  跑太多了  师父  你别这样给自己压力太大

你害怕了。。。可以退出  发表于 2018-12-9 10:33