设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2:53:14,2018秦皇岛马拉松参赛纪实

5月12号上午,我和鞍山跑吧跑友们一起乘坐动车出发秦皇岛,开始了我的第29个全程马拉松之旅,这是我今年的第一场马拉松赛,从去年北马结束后已经有八个月没有参加比赛了,经历了这么长时间的训练,我对于今年的首马十分重视也十分期待,秦皇岛也是我参加次数第二多的马拉松赛,仅少于北马,秦马奖励面广,分五岁一个年龄段,而且服务也不错,出行乘车也比较方便,所以从15年开始每年的首场比赛我都是跑秦马。
        在车上大家有说有笑探讨着跑步的话题,午餐在火车上解决的,我吃了一盒寿司,两个无水蛋糕,一块夹心面包,一个黄瓜,一根香蕉,喝了一瓶尖叫,下午一点到达秦皇岛,立刻打车去奥体中心领取了参赛装备,又领取了我要上奥运的参赛贴纸和纪念体恤,这次秦马还设置了我要上奥运人员的奖励,随后我们入住酒店,我们住在离起终点一公里的金同正快捷宾馆,我和新哥一个房间。
        下午在房间里我把号码布和芯片都弄好,明天比赛的东西都准备好,又看了一会电视,晚上五点半我和住在宾馆里的十多个鞍山跑友一起出去吃晚饭,我们在旅店旁的一家小吃部吃的炒菜和米饭,饭后我们一起步行去起点拱门处溜达了一会还照几张相。回到房间已经快八点了,感觉又有点饿,又吃了一个香蕉一个橘子,洗漱洗脚后吃了一片安眠药九点左右就躺下睡了,安眠药是跑友王哥给我的,我经常赛前晚上睡不好觉,去年北马头天晚上吃了这个药睡得非常好,北马也pb了,所以这次秦马我也吃了,一觉醒来一看手机才一点多,又继续睡,再次醒来才两点四十,接着再睡,还好这两次都很快睡着了,最后一次醒来四点二十了,我也不打算睡了,虽然途中醒了两次,但是觉得睡得还算可以,头脑也算清醒,又躺了二十分钟起床洗漱排空。五点我们鞍山跑友一起去昨天吃晚饭那家饭店吃早餐,我吃了一碗小米粥,两个花卷,若干榨菜。饭后再次回到房间休息了一会,第二次排空后六点十五分出发去起点。
        今天天气晴朗,阳光也出来了,气温14到24度,还算可以,我们大家合影留念后存包,七点钟我喝了一罐红牛,第三次排空, 我和赵哥由于在我要上奥运出发区域,所以我俩一起在路边小跑了一会还做了一会拉伸,在这过程中还遇到了很多我微信跑步群里的外地跑友,七点半我和赵哥站到离起点拱门六七米人群中第四排的位置,七点四十五分我吃了一个能量胶喝了几口清水,七点五十五分我把小便排入事先准备好的空瓶,领导讲话后八点零二分比赛开始,我很快冲出起点按照既定配速跑了起来。
       这次秦马赛前我的目标订的比较模糊,跑成去年北马248是百分百不存在的了,因为从去年九月份以后我由原来的三班倒变成了四班倒,这种班对跑步训练来说不是太理想,导致速度训练减少一半,再加上熬夜长期睡眠不足,免疫力低下,二月末三月初不到一个月连续感冒两次,影响了训练,三月份跑量才二百五十多公里,比去年同期少了近一百公里,赛前十天跑了一次30公里配速跑平均配速409,明显慢于去年同期相同距离402配速,而且我平时的十公里速度跑和二十公里左右的配速跑都比去年北马前的训练慢很多,还有一个重要的原因就是在二月中旬我的左脚得了足底筋膜炎,每次训练都是忍着疼痛跑,严重的时候跑完步走路都很疼,近一个月我采取冰敷,热水泡脚,抹药膏,拉伸,按摩等手段疼痛有所缓解,所以这次秦马我给自己订的目标就是250-251左右,最次252-253,保底255这样一个目标,也就是像去年北马那样开始就按照四分配速去跑,能跑到哪算到哪,万一状态好破250就更完美了。就算是后面掉速也凭借着前面积攒下来的优势差不了哪去。
        比赛一开始我就按照四分配速巡航了,但是身体感觉上没有北马那样轻快,因为体重比去年北马时候沉了三斤多,能力上也有差距,但我依然坚持着,不打算把配速降低五秒或者十秒,心里总是有一丝不甘心和侥幸心理,这次秦马每公里的指示牌都改成电子数字的了,而且在公里数下面还有时间,这一点做法应该是全国首创了,非常方便跑友掌控时间,另一个值得称赞的就是赛道上用风机把水喷向空中形成一大片水雾,跑过去感觉非常凉爽。我依然是采用每五公里饮料站喝一杯饮料,17.5,27.5公里和33公里共吃三个能量胶,在20公里和30公里各吃两片盐丸。这次我的十公里,十五公里和半程时间都和北马时间相差无几,但是二十五公里过后我也付出了代价,由于前面太过冒进,对自身能力估计不足,我的身体逐渐出现了疲劳,再加上太阳越来越晒温度升高,我的配速开始往下掉落,但是我仍然咬紧牙关努力坚持着速度尽量不掉太多,使终配速维持在410内,三十公里过后我心里计算着时间还能跑到251,坚持到了三十五公里,最让我害怕的事情到来了,这段路是顶风跑,本来我就已经极度疲劳了再加上顶风,我的双腿发沉,无比的难受,配速大幅度下降,由原来的40几掉到42几,这五公里是我跑的最垃圾的五公里,也直接导致成绩的下降,边跑我还大声的骂这个顶风,骂我的状态,心情十分沮丧,跑到四十公里换了一个方向,也不顶风了,再加上就剩两公里了,我算了一下时间努力拼一下还能跑到252,想到这我再次加速提高了配速,争取有一个好的结果,最后两公里我跑了402和4分配速,最后一百多米我用34几配速全力冲刺,当我看清楚终点拱门计时器时间刚过253时候,失落心情难以言表了,感觉我失败了一样,我麻木的象征性的挥了一下手臂冲过终点,心里没有一丝的喜悦。
       算这次比赛我已经连续第九次破三了,前八次破三成绩分别是248,251,253,254,255,256,257,258就缺一个252就顺了,无奈前面欠债太多了,再过十几天6月3号我将参加今年第二场比赛鲅鱼圈马拉松,我将全力以赴,争取连续第十次破三并争取好成绩。

水平相当厉害,但是个人认为你对成绩看的太重,跑起来压力大,跑步应该是开心的,成绩是次要的。
倒班熬夜,休息不足,加上感冒,导致训练量不足,这个成绩已经很不错了,不要自责了,加油!
祝贺取得优异成绩
祝贺,在我眼里你就是跑马达人,成绩和名次是次要的,把跑马当做乐趣,乐在其中。跑起来就轻松了。鲅鱼圈马拉松见。