设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大姨

大姨

我从未见过姥姥,姥姥在舅刚过周岁时便离世了。我想:小时候的我虽然笨笨的,但一直挺乖,姥姥若看见,肯定会喜欢并疼爱我的吧。没有姥姥,我与娘家血脉相承的亲情感,大部分就寄托在对我慈爱有加的大姨身上。
        母亲说过:姥姥离世那年大姨才8岁,作为两个妹妹,一个弟弟的大姐,大姨毅然挑起起照顾弟妹的重担。那时年景并不好,赶上“三年自然灾害”。大姨每天放学一回家就忙活着砍柴,做饭。饭做好了却并不够吃,主食大都只有两个玉米面饼子,全家要靠姥爷这么一个劳力挣工分,所以姥爷吃一个饼子,剩下的一个饼子,大姨掰成四份,由着弟妹们先挑。等弟妹们抢完,正处在长身体时期的大姨,把剩下的那一小块饼子往嘴里一丢,就去忙活别的家务了。在困难那几年,村里好多人因为营养不良,腿都浮肿了。二姨、母亲还有舅却在大姨无微不至的照顾下健康成长,显然大姨这个“姐”当的比村里好多“娘”都要合格。
        父亲说过:大姨写字有体,放得开。即漂亮,又苍劲有力,像男人书写的。字如其人,在生活中大姨是一位有飒稳的人,二姨、母亲和舅从小到现在内心一直都敬重着大姨。在工作上大姨严谨勤奋更有魄力,在单位年年获得“先进个人”的荣誉。这一点我曾求证过大姨,大姨笑着跟我说:只要有荣誉就好,单位发的奖励我都请同事的客了。
        而我眼中的大姨是这个世界上最勤俭大姨。或许是经历过苦日子的原因,即便后来生活好了,大姨在生活上依旧简朴节约。在家里,就算短暂的从一个房间到另一个房间,大姨也会随手关灯,是不会出现屋里没人还亮灯的情况,即使有也会被大姨及时发现并关掉。在节约用水方面大姨做的更到位,淘米的水留着刷碗,刷过碗的水留着拖地,拖地的污水再留着浇花,冲厕所。等月末,收水费的来了,一查水表只跑了1角几分钱的水,都没法收钱。只好两个月或者更长时间来大姨家收一次水费。
      等到了冬天,天冷了要生炉子,大姨勤俭持家的本领就更是一绝,生炉子用的小木块,都是晚上大姨在街上遛弯时捡回来的。一次我去大姨家玩,谈起社会上乱发小广告,门缝上被乱塞各种广告纸的话题。大姨却开心的说:“挺好的,每天门缝上塞的广告纸,引火生炉子都赶趟。”或许大家听了会粲然一笑,认为大姨节俭的有些过了。听了这话,我心里却不由的一酸,因为我知道,大姨节俭是对自己,对别人从不吝啬。
      大姨又是这个世界上最大方的大姨。在80年代,最时髦的个人物品是手表,那时腕上有一块好手表,就和现在的人手上拿一个好手机一样惹人羡慕。父亲、母亲都是工人,所以我家经济条件不宽裕,妈妈只戴了一块普通的机械手表,一次大姨跟妈妈说:“你这块手表款式不错,咱俩换着戴吧。”就这样大姨把自己手上的金表换给了妈妈,这只金表妈妈一直作为传家宝珍藏着,我见过,是块女式手表,做工简洁精致。那款式即使如今戴着出门也有时尚感。
       还记得小时候,我最盼望的,就是去大姨家玩。大姨总会拿出家里最好的东西来招待我,对虾都吃过好多次。小孩子么,吃饱了总要找点事干,于是大姨家的猫在奔逃中迷失了方向,大姨家的狗看见生人就往窝里钻,大姨家的兔子被吃撑死了好几个……我想:小时候的我虽然笨笨的,但一直挺乖,姥姥若看见,肯定会喜欢并疼爱我的吧。
        姥姥疼不疼,我终究还是无法知晓,大姨却总是一如既往的对我好。每次来到大姨家门口我都挺嗨的,会拉开嗓门一边敲门一边喊:“开门啊,大姨。”门那面定会传来大姨的声音:“是谁啊?”“是铎啊,大姨。”我总是这么响亮地回答,而大姨会一边开门一边乐呵呵的说:“是铎来了啊。”不过也有一次去大姨家例外,那天学校搬图书馆,把图书从六楼搬到另一座楼的3楼,搬了一下午,我的腿都软了。对蛋白质的渴望,支撑着我踉踉跄跄的走到大姨家,有气无力的敲门:“大姨……,快开门啊。”大姨一听动静不对,赶紧推开了门,见抵着门框站立的我就问:“这是怎么啦,铎。”“饿的,大姨,有吃的吗?”大姨拿出馒头和一大盘炸刀鱼,见我吃的猛,怕腻着又塞给我一棵大葱。这一顿饭的香气绵延至今,充实着我的味蕾,淡化了我吃过的所有珍馐。
      小时候,没少让大姨操心。长大后的我更加不省心,念高中时大姨就送过1000块钱给我作学费。结婚后,我又很背地在生活中遇到了挫折,虽然有句俗语说:能用钱摆平的问题,都不是不问题。可我最大的问题是——没有钱。大姨知道后立刻掏出5万块钱来帮我。有了大姨的资助,我打起精气神,开始跑步并练习写作,生活也慢慢走出了低谷。
      前些天我临时起意,做了两碗噶瘩汤送给大姨尝尝。大姨笑呵呵的对我说:“是你做的吗?铎啊,谢谢你,你说说,还让你惦记着我。”听着大姨的表扬,我心里美滋滋的,一直以来就爱听大姨夸我,比母亲夸我都开心。真的,这是真心话,因为:大姨是这个世界上对我最好的大姨。大姨对我的疼爱是无私的,从没想过一丝的回报。

酱大棒骨留着自己吃,噶瘩汤给大姨
乔玉冰 发表于 2018-3-30 10:01
酱大棒骨留着自己吃,噶瘩汤给大姨

噶瘩汤里有大虾仁啊,感谢乔哥推荐
真挚的情感流露,面对时间的长河,人生短暂而无奈。珍惜当下,珍惜我们的亲人和跑友......
姜哥朴实的笔调勾勒出了一个不平凡的大姨,为姜哥点赞,也希望大姨一生平安!
大姨高风亮节、无私奉献,是我们的楷模。
每看一次,都是笑着噙着泪水,祝愿大姨身体健康,快乐度过晚年!
快乐跑者liu 发表于 2018-4-3 16:16
真挚的情感流露,面对时间的长河,人生短暂而无奈。珍惜当下,珍惜我们的亲人和跑友......

感谢刘大哥回帖鼓励,感谢刘大哥一直以来对俺的关心和照顾。
[quote]黑子 发表于 2018-4-4 08:06
姜?缙邮档谋实鞴蠢粘隽艘桓霾黄椒驳拇笠蹋???绲阍蓿?蚕M?笠桃簧?桨玻?/quote]

谢谢张大哥的祝福,好人会一生平安。
乔玉冰 发表于 2018-4-9 11:46
每看一次,都是笑着噙着泪水,祝愿大姨身体健康,快乐度过晚年!

感谢乔哥再次回帖