设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤独跑者

期待是力量的源泉

早上跑步和晚上跑步的状态表现差异巨大,无论从数据还是体感,可能是还没有适应早上跑步的节奏,心脏和肌肉都感觉处于紧张的状态,早上跑步的好处在于晚上有更多的时间去照顾家里,也有更多的时间练力量,所以,还是决心调整到早上。今早跑步1小时,配速540,心率150,踏频174,腾空8.9,中规中矩的表现,一切都会回来的,唯一要做的是淡定与坚持。

时间:10月10日晚7点  地点:小区附近  里程:12.67公里  完成时间:75分16秒  配速:5分57秒  心率:147  步幅:0.97  离地高度:9.1  左右平衡:48.3、51.7

9月底已恢复八成,168心率的长距离可以跑到440左右,MAF可以跑到520以内,很可惜,状态正佳时伤了脚踝,挣扎了一周,果断在国庆七天选择休息。

6号感冒,8号在感冒未痊愈的状况下开始恢复,脚踝已无大碍,跟腱炎依然是大敌,却不影响慢跑,依然采取老办法,泡脚、涂药,寻找伤痛与跑步之间新的平衡。

现在唯一的目标是跑上马,并取得明年的精英名额。8号10公里,9号11公里,一直到今天的12公里多,目前就是这样的水平,MAF550左右配速,一般来说,一个星期后数据才会好看,我倒是不着急,时间还算宽裕,如果目标只是315的话。

我自然懂得快速恢复的方法,但力量训练和自律的生活是能否快速恢复的前提和保障,7号体重130,今天127.5,为了能在上马跑得更轻松些,决定开始减重,至少5斤以上。

2018年,在不断自我激励而又自我摧毁的挣扎中慢慢接近尾声了,总该认真做点什么,让这平淡的一年增添些色彩。

时间:10月11日下午五点半

地点:源深体育中心

训练计划:10公里配速跑

用时:42分47秒;配速:417;步频:179;心率:176(最大198)离地高度:8.8;平衡:48.3、51.7

慢跑三天,身体恢复了些,感冒还没完全好,考虑到21号还有个10公里比赛,决定上一次强度试试,对于能否430跑10公里,心里没底。

本来想忽悠JEFF、火花一起跑430,他们俩一个刚伤愈复出,一个刚芝麻回来,只能自己一个人跑。第一个两公里,170心率,配速430,跑得异常轻松。第二个两公里,稍稍提速到425,心率不超过175。第三个,提到420,心率接近180,并没有挣扎的感觉。快到7公里时,JEFF和火花加入了我,此时我的配速大概415,这俩小子意图过于明显,想拉爆我,我在他们跟着我跑了100米后就发现了,配速被他们提到405,8公里后,提到400,火花芝麻没跑好,显然是回到国内发泄自己,我是不会跟的,我就是咬着胖子,不管怎样,别想把我甩掉,最后一公里348,最大心率冲到198,很久没有放飞过自我了,感觉还好。

时间:10月13日周六晚上6点30

地点:世纪公园

训练计划:20公里长距离跑

用时:89分36秒;配速:429;步频:180;心率:175(最大188)离地高度:8.8;平衡:48.2、51.8

周六本打算去徐汇滨江参加黑营活动,无奈家中事情太多,参加完活动回到家中已是中午,还是决定将训练计划放到晚上实施。6点20分与火花约好在世纪公园三号门碰面,我到时他已整装待发,停好车,穿戴整齐,直接上路。第一公里热身,配速530,之后便提速到430,心率很快飙升到170,数据不会骗人,今天的状态不如周四好,即便周五休息了一天。手表又开始飘星,一会快一会慢的,我也不去计较配速的问题了,只是看着心率,默默跟着火花,十公里前基本在175左右徘徊,十公里后慢慢接近并超过180,到后面真的是越跑越艰难,但怎样也得咬牙坚持下去,跑够四圈。真怀念去年水平较高的时候,430配速心率在165左右,可以边跑边聊天,我相信,这一天会回来的,只要坚持下去。

跑记有点看头。
时间:10月16日晚上7点
计划:10公里配速跑
配速:424;心率:179(最大196);步频:177;腾空:9.0
经过了一周的恢复,信心满满地赶到世纪公园7号门参加黑营浦东站周二例跑,走之前还在群里和小叶说,今天打算415配速跑三圈,小叶还很谦虚的和我说,今天感觉有点疲劳,不知道能不能跟下来。
号称带430组别,第一公里跑出去几百米,看了看数据,感受了下体感,就觉得不对劲,42X的配速心率很快就超过170,比起上周六,状态还要差,第一公里426。第二公里也不敢提速了,430再跑下试试吧,心率超过175,今天就别提什么跑415了。第一圈5公里就在430左右的配速下慢慢熬过去了。第二圈开始稍稍提速到420,心率很快超过180,我早早就告诉小叶,今天只能跑10,状态不好,让他第三圈自己跑。好不容易坚持跑完10,喘成狗,冷身两公里,只想赶紧结束后回家。看来自己还是有点操之过急,认为这段时间认真训练,自律生后,就一定会一天比一天好,想想国庆七天回家堕落的生活,怎么可能短时间内就恢复如初,欠下的债,只能慢慢还。小叶最后五公里配速都在400以内,平均配速414,看到他进步这么大,我还是挺欣慰的。
时间:10月18日下午5点30分
地点:源深体育中心
训练计划:1小时配速跑
用时:58分8秒;配速:409;步频:180;心率:178(最大200)离地高度:8.9;平衡:48.2、51.8
周四的源深约跑,我本人是希望可以长久地执行下去,并且达到一定的人数和规模,这样有利于大家互相促进、共同进步。
今天到场的只有火花、小叶和考拉,火花要415跑25K,四点钟就到了,我下班后立即赶到,热身两公里,便加入火花的行列。此时他已经刷了13公里,我心里盘算着,跟他到25K,我离一个小时也不远了,其实跑之前我内心是忐忑的,415的速度能不能坚持一小时,在我的内心是个大大的疑问,毕竟周二跑得那么煎熬,对自信心有一定摧毁,不管怎样,先跟几公里再说吧。我主动要求在前面领跑,这样可以把配速控制得稳当一些,毕竟火花已经跑了过半,疲劳渐显,脚步沉重,呼吸省也大。第1公里422,心率接近170,感觉还好,第2公里418,心率接近175,算了,索性不看心律了,跑到爆为止吧,接着415、416和416完成了接下来的3公里,我还在洋洋得意,带得挺稳的嘛!第6公里刚跑了一圈,火花突然抽风了,迅速将我超过,我在后面问他,你要干啥?也特么不理我,我脾气也上来了,跟呗,大不了拉爆自己,最近爆得够多了,也习惯了!第6公里411。第7公里刚开始我又超过他在前面领跑了,我打算接下来把所有的配速都拉到410以内,结果这老小子跟了我一圈多点居然直接不跑了,NND!真的把我给套路了,此时的我有些尴尬,自己一个人跑吧,觉得好累,降速吧,又觉得有点怂,咬牙坚持把,408、411、408完成了7-9公里。幸好这个时候小叶来了,在慢跑,我请小叶和我一起再跑5公里,并让他在我前面领跑,说实在的,小叶的节奏感比火花强太多了,不疾不徐,跟着很舒服,我这个徒弟,被我教得真好,哈哈哈哈!408的配速完成了10到12公里。13公里处小叶居然加速了,果然是了解我,知道我最后两公里一定会拉下速度,13公里用时358,最后1公里我超过小叶,用尽全力,也只是340完成,平均心率178,最大200。数据不错,体感不是很疲惫,心情也一下子好了起来,杭州马的训练计划需要调整了,430跑30显然有点浪费了,也许420吧。

时间:10月20日周六下午2点15分

地点:小区附近

计划:25公里LSD

实际完成:19公里;用时:110分钟;配速:548;心率:146;步频:177;腾空:8.8;平衡:48、52

周四的强度完成得很好,多少对于接下来在数据上能否取得进步充满期待。周六早上没爬起来,因为没睡好,中午补了一觉,决定下午去跑。刚跑了几百米,发现一副没睡醒的样子,感觉完全不对,有可能是周四强度太大,还没有恢复过来,反正不管怎样,既然出来跑了,还是尽量去完成吧。

接近150心率配速大概在535左右,和本周的轻松跑数据相比,并没有进步多少,内心未免有些沮丧,10公里后买了一瓶佳得乐,可能是太凉的缘故,喝完再跑反而更加跑不动了,勉强凑到19公里,赶紧结束这种煎熬吧。

时间:10月21日周日晚上6点30分

地点:小区附近

计划:1小时轻松跑

完成:12公里;用时:65分50秒;配速:529;心率:146;步频:178;步幅:101;腾空:8.9;平衡:49.3、50.7

周六下午没跑好,晚上去打了会羽毛球,身体更显疲惫,自己喝了点,缓解下郁闷之情,第二天浑身更疼了,日子还要继续,跑步更是如此,下午在床上躺了一天,终于在天黑后下定决心去跑一会。

果然是应了那句话,喝了酒,状态才能提升。。。虽然屁股疼,胳膊疼,发现腿还是有劲的,接近150心率配速居然奇迹般跑到了520内,之后越跑越轻松,一度来到了510,历史已经无数次证明了这一点,在状态不好的时候熬一熬,就出现拐点了。巅峰期的150心率500配速,虽然依然遥远,却让我看到了在上马前恢复到这种水平的一丝希望,还有180心率400配速、160心率445配速,做到这三点,才能算是100%恢复了,加油吧!

喝酒是良方。。。
时间:10月23日晚上7点
地点:徐州云龙湖
里程:11公里配速跑+2公里冷身;配速:424;心率:173;腾空:8.9;步频:179
时隔两年,再跑云龙湖,依然清晰记得2015年8月在云龙湖跑崩的那个早晨,天气闷热难当,当时正在练MAF,上强度课的第一天,勉强以445左右配速跑了8公里,崩得一塌糊涂。这次出差再跑云龙湖,计划是跑一个高质量的配速跑,来纪念一下在不常来的徐州云龙湖跑步的日子。中午在火车上没吃饭,晚上还是决定和同学先去吃饭再跑步,可能是太饿了,一下子吃多了,休息了一个半小时再出去跑,跑到两公里就觉得肚子难受,跑起来肚子一晃一晃的,明显是吃多了没消化,还是很执着地坚持到11公里,肚子实在是受不了,只能草草收工,配速也不理想,时间也没跑够,心里不太痛快。
没有更新好久了

要适应,他是情绪化跑者。
黑子 发表于 2018-10-31 07:34
要适应,他是情绪化跑者。

哈哈哈  练得不好我就不想更新了
时间:10月30日晚上7点
里程:10公里;时间:41分26秒;配速:408;心率:182(最大198);步频:183;腾空:8.3
考虑到杭马只是去训练,430或者更快点的配速跑完30公里,至于到底什么速度,完全看状态,就我目前的训练水平看,要按照破三的配速(415)跑,很难坚持30K,随遇而安吧!
今天的计划是90%心率跑12公里,早早就来到世纪公园,热身、拍照、出发。和小叶、火花还有浦东站一位跑友形成第一集团,第一公里5分,就当热身了,第二公里提到420左右,第三、四公里火花他们带,414、405,本来大家都说好410左右配速,一下子干到405,我也不愿意降速了,第五和第六是我和小叶带的,两个404,接着换人带,第七和第八居然干到400了,第九和第十我直接把速度提到355,第十公里跑完我就收工,也差不多爆了。小叶和火花现在能力绝对在我之上,小叶坚持到12公里,最后两公里依然可以加速,火花虽然降速,但一直是400的配速坚持跑完15,哎,算了,等我完全恢复再说吧!
孤独跑者 发表于 2018-11-1 14:56
时间:10月30日晚上7点
里程:10公里;时间:41分26秒;配速:408;心率:182(最大198) ...

这个速度我是可望不可及