设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

期待是力量的源泉

一月份跑量350公里,二月份截至今日已跑步260公里,基本上每周跑5-6次,周中跑一次15公里左右的节奏,周末跑一次30公里的长距离。从跑量并没有增加多少,但强度相对去年增加不少,不光是每周速度和长距离训练,平时的有氧耐力跑强度也远远高于去年,在2月13日完成15公里节奏跑之后,整个人都不好了,无论是恢复跑还是轻松跑,都感觉吃力,大年初三完成30公里的长距离后,便感冒了,典型的过度训练的表现。
接下来的日子要好好调整自己,希望可以坚持写跑记,跑记在某种程度上可以起到总结和提醒自己的作用。

回头看看之前写的跑记,还是很有感觉的。
说得好,为您加油
三月份跑步90公里,基本以慢跑为主,状态时好时坏,大部分都差强人意,也多少颠覆了一些我对跑步的认识。我的身体肯定是出了些问题,期间有四天没跑,跑起来跟腱还是有反应,并且心肺功能退化得厉害,MAF心率下的配速基本上520开外了,与之前巅峰期的5分以内差得太多,更别提什么速度耐力之类的了。唯一值得称道的是没有勉强自己,选择了比较保险的方式慢慢恢复,周日终于完成30公里的长距离,配速505,心率160,步频176,说实话,真的很累,目前的水平也就如此了。
这个数据还可以。
周三节奏跑,配速411,距离14K,心率185,步频178。
状态不好的时候步频也降得厉害,不过,能咬牙完成这样的强度我自己还算是满意的。周日的长距离完成后,跟腱反应不大,但是这次的节奏跑之后,跟腱明显不适,看来我又得重复去年的那些措施了。
上周六的20公里配速跑,完成得很牵强,180左右心率配速也就是417左右,热身两公里,冷身两公里,实际上也就完成16公里。
跑步就是如此,一份耕耘一分收获,你不可能期待奇迹出现,唯有勤奋,才能有所收获。
最近工作生活渐渐变得糟糕起来,对待也身边的人也日渐苛刻,需要好好改改脾气。
孤独跑者 发表于 2018-3-19 11:12
上周六的20公里配速跑,完成得很牵强,180左右心率配速也就是417左右,热身两公里,冷身两公里,实际上也就 ...

对家人一定要好。
无锡马拉松314完赛。
赛前就准备打打酱油,近期状况颇多,准备不足,强行追求成绩只会增加受伤的风险,抱着这样的心态参加比赛就轻松很多了。
前五公里试了下状态,410 的配速很快心率达到185了,主动降速到420左右,这样的配速跑到20公里,心率还是颇高,180左右,感觉不太好,加上天气比较热,继续降速到430,430配速跑到30公里,感觉还是挺累,继续降速到500开外,索性也不去看手表了,爱多少速度多少速度,但是40公里的时候小腿居然还有些抽筋,这我要是硬撑的话就更抽的厉害了,看来这样的比赛策略还是正确的,状态真的是不行,最终以314的成绩完成人生第16个全马,挺知足了。

过去的两周是灾难性的,先是3月29日出差时跑完步不慎感冒,接下来吃海鲜喝啤酒,导致身上过敏和湿疹复发,势头之猛,让我在过去两周仅仅跑步三次,并且将过去一年的训练成果几乎毁于一旦。目前MAF150的配速在600左右,原来打算不再挣扎,到五月份开始再好好训练,但接下来要跑五一接力赛,打算用两周的时间慢跑恢复心肺功能,在比赛的当周加点速度,能恢复到去年同期水平就谢天谢地了。
之前看了个帖子,号称在日本比较流行的细胞分裂法,完全用鼻子呼吸,达到快要用嘴呼吸的临界点强度,与MAF180有相似之处,不同在于,文章给出的计算心率的公式,和实际试验下来有很大差距,如果按照文章所说的,达到完全用鼻子呼吸而快要用嘴呼吸的临界点,按照我个人的实际心率应该在140以下,可我在实际跑的过程中认真感受了下,这个临界点的心率大概在155左右,甚至更高,所以,很多方法读起来很神秘很靠谱,未必是正确的,还是需要不断通过实践去验证,我个人感觉80%的最大心率差不多就是这个临界点的心率值,等以后可以上强度了再进一步去验证吧。
昨晚跑步16.7公里,配速538,心率149,步频174,腾空9.0。相较之前已经算取得不小的恢复成果了,继续努力吧。

在一个成功才是唯一美德的现实世界,两耳不闻窗外事,在别人眼里就是放任自己失败。他人时常会用不可思议的眼光去看待你,突然会问你,你怎么又黑又瘦成这样,一脸诧异,潜台词是你这几年到底经历了什么,我内心往往暗自好笑,不知该如何应答,我自己所坚持的世界不是三言两语就可以和别人道明的,也许有的人是出于好意,有的人是不怀好意,刻意把你说得需要别人去怜悯一样,但这又能怎样,任何人和事都难以改变我的立场,我,就是这么任性,做自己认为值得去坚持的事情,至于别人怎么看待自己,那是别人的事情。
昨天跑步13.6公里,心率147,配速535,步频175,腾空9.0。每一天都在进步,毁掉一切、重新开始的感觉也不错,虽然慢,来日却有所期待。
4月份跑量约200公里,参加了4月15日昆山马拉松,陪徒弟完成首马,她一直坚持,即便35公里后累得直哼哼,把我哼哼得心烦意乱,差点把我哼崩溃了,也没有沦落到走的地步,精神可嘉,也让我觉得没有这次的陪伴也算是意义非凡,446完赛,起点已不算太低,假以时日,体重减轻后还是可以达到一定的水平。
至于我自己,昆山马结束之后连续出差,照顾不到家里,工作也干得别别扭扭,出差期间经常在反省自己,到底是能力有问题,还是心态有问题,那些矛盾和问题究竟如何破戒。本命年果然是诸事不顺,出差期间又把烟酒给捡了起来,又走上了自我毁灭的老路。回到上海之后,看着镜中颓废的自己,觉得没有目标还是不行,工作和家庭的矛盾可以慢慢解决,跑步这件事还是需要设定目标,以此为激励和约束,所以,暗暗给自己定下了年内突破250的长远目标,并严格控制烟酒和饮食,坚持自己的坚持,在自己能力范围内把自己该做的事情做到最好,至于结果如何,一切都交给时间吧。
5月3日跑步14公里,心率147,配速535,步频176,这是将近20天状态最好的一次,5月15日前争取MAF恢复到515水平,然后重练去年执行过的汉森,去年的18周汉森计划,到了7月和8月,几乎跑崩了60%以上的强度,今年的目标是尽可能完成所有的训练计划,那么提高也应该是理所当然的,加油吧!
250太狠了,还是255吧。
黑子 发表于 2018-5-4 12:05
250太狠了,还是255吧。

255就不算啥目标了  只是恢复到去年同期水平  所以  还是破250更好些