设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

烟台马拉松训练营海贼王——姜兄

烟台马拉松训练营海贼王——姜兄

姜兄,山东省体校专业长跑运动员。相貌堂堂,拥有黄金比例的长跑身材。虽年少,出道却早,2011年烟台国际马拉松男子全程第二名,成绩2:30!加入烟台马拉松训练营也挺早,那时微信还没流行,在烟营QQ群上,姜兄用的网名是胖胖的萌萌的——皮卡丘,头像也是皮卡丘。不过跑友们敬佩他的速度,都称呼他“皮神”,再后来烟营有了微信群,姜兄的网名改成了——小破孩,头像也换成了海贼王——鲁道夫。

我想,不管是胖胖的善放闪电的皮卡丘,还是有“橡皮人”之称的海贼王鲁道夫,都恰如其分反映出姜兄的性情:快如闪电,韧性十足。当然也不失几分大男孩的浪漫与冒险精神。

或许都姓姜的缘故,在训练营我俩一见如故。平常见面都互相称对方“姜哥”。南操场约跑时挺有意思。姜兄敬我年长,每套我一圈,就为我鼓劲:“姜哥加油!”我打心底佩服姜兄的实力,待跑完,俺会为拔得头筹的姜兄振臂高呼:“姜哥威武!姜哥第一,姜哥最棒,姜哥!姜哥!……”。喊多了有时连我自己都觉得,跑第一的那个姜哥就是俺自己。

跑道上投缘,跑道外我们哥俩话就多啦。姜兄说喜欢和我凑一块,并跟我谈过许多有关于他的故事。

小时候,姜兄就十分好动。在家乡的小河里,姜兄能够空手抓到上斤重的大鱼。俺小时候只用罐头瓶匡过小鱼,所以对此十分好奇,特意向姜兄请教:“鱼在水里又滑又有劲道,你都怎么抓啊。”姜兄说:“水太清了没有鱼,找浑的地方下去摸。摸到小鱼直接往岸上撩,摸到大的,在水里一手按尾,一手按头,然后头尾一箍,鱼就一动不动啦。这时,咱们的手也不能动,就这样箍着,一点一点往岸上推着走……”。姜兄说的抓鱼方法是否管用,很快就得到了验证:那年雨季,乔哥家收到两条,姜兄抓到的,脸盆那么大的鲤鱼。

活力十足的姜兄,不仅能下水,还善于爬高。村口有一棵很高很高的大树,枝繁叶茂。在村子里,姜兄是唯一一位能爬到顶,掏得鸟蛋的。然而毕竟年幼,姜兄不遵守《安全运行规程》,登高作业不扎安全带。终于有一次,姜兄从树顶摔了下来,是摔断了一条腿,还是摔折了一只胳膊,这我是忘了,反正被他老娘狠狠修理了一顿。不过姜兄却在坠落中体验到了飞翔的感觉,也爱上了这种感觉。待伤好后,姜兄开始在奔跑中去追寻,去体验这种自由飞翔感觉,他冲过家乡的小桥,趟过汩汩的河水,跑过麦田的阡陌……一气跑到了省体校,跑到了全国各大赛场。

在省体校,姜兄除了拿名次,拿奖金,还做过一件扬名立万,足以与关公相媲美的大事。史书上说关羽刮骨疗毒,那是当时全国一流,也是国际一流的外科大夫华佗给刮的。咱们的姜兄,脚上有鸡眼,是自己动手刮的。我问:“不疼吗,姜兄,你怎么下得去手?”姜兄说:“一点也不疼。一边用开水烫,一边用刀刮。刮进去那么一大块,也没流血,最后我用手一挣,鸡眼就出来了,是条白色的筋。”我听的头皮一阵阵发麻,连伸大拇指:姜兄骁勇,姜兄厚得住!

与我在烟营每天吊郎当的混跑,混日子不同。姜兄打心底喜爱烟营,无时无刻不在为烟营的发展,出谋、出力。在健身房当教练时,姜兄就邀请跑友们去健身房锻炼,后来姜兄在广告公司工作。在姜兄的大力撮合下,秋宇广告公司赞助了烟营春季万米跑测试赛。让烟营这项传统老赛事,从此告别了裸奔时代。“秋宇杯”万米跑测试赛的顺利举办,与烟营来说是具有划时代意义的。对内增强了烟营的凝聚力,对外则在社会上极大的宣传了烟营,振奋了烟营。从此以后,烟营的发展朝气蓬勃,日新月异,一片欣欣向荣的景象。赛后,乔哥不无感慨的对俺说:今年的万米跑测试赛,咱们的皮神真给力啊。

去年福山区运动会,俺参加了。在3000米长跑项目上有幸与姜兄“同台竞技”。一开始姜兄故意停留了一小会,跑在最后。(赛后姜兄告诉我说人太多,怕卡倒。)信心是建立在实力的基础上的,姜兄在临近终点时,已经领先第二名两圈,足足800米。我正好在跑道另一面,看得真切。离终点还有50米时,姜兄脸上露出轻松的微笑。他甩开脚步,加速冲过终点。帅呆了,酷比了。赛后,有记者来采访姜兄,姜兄却腼腆的闪到一边,把俺推到镜头前。姜哥俺也没客气。吐沫星子满天飞,一通胡吹乱侃,记者郁闷的放下镜头,连说“太假,太假”摇着头走开了。俺再转过头去寻找姜兄,却发现姜兄坐在看台的一个角落里,双手握着手机,有点颤抖。俺凑过去问姜兄:“咋么啦,兄弟。”姜兄脸微红说:“刚才有人要了我的电话号码,说他单位的一个女同事看了俺刚才的比赛,喜欢上俺,委托他来要手机号码?”

看着姜兄紧张,又略有些期待的脸。俺明白:咱们的皮神,小破孩,海贼王鲁道夫已准备好,要肩负起一个男人的责任啦……

今年年会,姜兄没来。我听一位跑友说他恋爱了,在内心默默的送上一份美好祝福的同时。我想:肯吃苦,能吃苦,爱生活,懂生活的姜兄不管哪一位女孩嫁给他都会非常幸福的。

烟营的高手
描写的活灵活现、栩栩如生,高,实在是高。

是个乐观,谦虚的帅小伙
肖肖 发表于 2018-2-13 16:40
描写的活灵活现、栩栩如生,高,实在是高。

感谢肖营长鼎力支持。姜兄小伙不错的,是咱们的好兄弟。
你这文字有些孤单  应该配一些帅图上来