设为首页收藏本站

酷跑马拉松训练营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑子

跑步,不仅仅是跑步

时间:2017年12月27日(周三)早上4点50分
地点:苏州华元路
计划:80分钟轻松跑
装备:ULTRA BOOST
执行:昨晚小管和小鱼请我吃饭,烤肉,吃得很到位,快要扶着墙出来了,白吃白喝他们好几次,下次该我做东了。昨晚回来后,给老板发了微信,就我转正的事情发表了我的看法,老板说回头找我聊,看情况吧,我这人不太愿意委屈自己。
早上4点半起床,冬天了,起床似乎有那么一点艰难,但是,好在习惯了,最终都能把自己从床上拎起来。从华元路跑出去之后,找了一条新路,那里有心理卫生中心,苏州福利总院,最后看清了路名,花倪路,车少人稀,适合跑步。控制着130的心率,速度在5分30秒左右。手机里放着刀郎的歌,很有味道,非常享受这样的跑步方式,能够完全放空自己,置身空旷的环境中,也融化在大自然里,明天继续。80分钟,跑14公里,配速5分40秒。
总结、感受与感悟:勤于思考,控制情绪。
时间:2017年12月28日(周四)早上4点43分
地点:苏州济学路
计划:90分钟轻松跑
装备:ADISTAR BOOST
执行:昨天平安退出了会员群,好几个人问我怎么回事,我不知道该如何回答,他肯定有他自己的想法,不愿意留在会员群或者不愿意继续申请会员资格,肯定有他的理由,我不能左右。铁打的营盘流水的兵,在哪里都适用。只是,无论出现什么情况,我都不能退缩,我必须扛着黑营往前走,坚决不能放弃。再说,现在有很多人支持着我前行。
早上4点15分闹钟响,起床,外面下着小雨,我往苏州大学的方向跑,热身5分40秒的配速,之后,速度有些快,5分以内,均心率也到了135,这是我今天的控制心率,放慢速度往下降,看看配速,5分20秒。这样跑有点累,因为不是自如的状态,但是我知道,只有控制住才有效果。磨练的就是自己的耐心和耐力。当雨下的有点大的时候,把手机放进外套,不曾想,跑的过程中,摁成关机状态。跑回宿舍,90分钟,16.55公里,均速5分26秒,均心率133。
总结、感受与感悟:自己开心了,才能让别人开心。
时间:2018年1月3日(周三)早上5点10分
计划:50分钟轻松跑
执行:30号中午和中原队的一帮队员吃饭,18个人,我最年轻,从2007年中原队成立开始,每年12月底的周末,我们都会聚一次,今年是第11次。聚会上,我告诉大家,中原队的队费还在我这里,共2800元,栾阿姨生病后,我代为保管,我一直期待着她能回到我们中间,11月4号,她永远离开了我们,今天我要动用这笔资金。每年的12月底,我都会把时间留出来,陪陪我的老队员。
30号中午,平安、陶老师和我在松江的一个小饭店聚餐,聊了很多,最后,我把他俩拉进了会员群。
31号上午,在周师弟的酒比特酒庄,黑凤梨举行第一次分享会,刘巍讲《黄帝内经与跑步》、常婧讲与黑凤梨的前前后后、我讲跑步的理念和跑姿、迅雷讲了他眼中的黑营、唐芳分享了她如何执行我的训练计划,分享会非常精彩。分享会结束后,我带多多完成了她的第一个10公里。在高老师的指挥下,合影也是一片欢声笑语,差点笑出了腹肌。
元旦那天,我决定放弃四环跑,留在家里陪老爸老妈,然后,分别联系了三三和卓亚,让他们一起来。三三和小泥巴在上海没有亲人,我必须时刻记着他们,而卓亚前几天感冒,一个人呆在宿舍,我让她过来转转。人多热闹,几个人喝了三瓶红酒,很开心。
送他们走之后,我去附近的电影院看了《芳华》,几度落泪,电影很感人,我应该还会再看一遍,何小萍和刘峰的遭遇让我很有感触,他们都是好人,可是命运并没有眷顾他们,而他们却始终保持着善良。
昨天下午和老板摊牌了,一种我非常不喜欢和不习惯的方式,晚上和他一起出去喝酒,没有状态,酒喝不动。
今天早上4点48分起来跑步,外面下着雨,很冷,跑了差不多4公里,身体才暖起来,50分钟,跑9.30公里,厦门马拉松,就要来了。
总结、感受与感悟:做自己喜欢做的事,做自己认为正确的事,爱谁谁。
这就是孝心,就是爱也是缘分,祝2018黑营越办越好。
长跑人 发表于 2018-1-3 17:11
这就是孝心,就是爱也是缘分,祝2018黑营越办越好。

谢谢老人家的关注和祝福,希望您健康、快乐!
这是很早就想好的题目,可是迟迟未能“动笔”,因为过去的2017并不顺利。如果今天再不写,估计今后也不会写,所以,试试看吧。
一、比赛
1、厦门马拉松。4小时58分完赛,PW,途中拣到100块钱、最后三公里和阿贵携手冲线,都是难忘的记忆。
2、香港马拉松。去年残雪因为出发时站错了队伍,被迫退赛,心有不甘,我当时就说,今年陪他一起跑港马。我做到了,只是最后的结果是,他进了400,我跑了431,徒弟再次把师父拍在沙滩上。
3、无锡马拉松。当我在低谷盘旋得近乎怀疑人生时,无锡的330让我看到了一丝希望。
4、武汉马拉松。325的成绩是弥补,也是告慰,只要时间允许,只要能中签,汉马必须参加。
5、兰州马拉松。441的成绩是高原反应也好,是实力不济也罢,反正心心念的BQ就这样错失了。
6、北京马拉松。去年北马当330的兔子失败,今年再度失手,349的成绩不算特别差,但是,无法弥补心中的愧疚与缺憾。
7、上海马拉松。不甘于北马后的沉沦,上马当阿迪330的兔子,F区出发,327完赛,不予评价。
8、千岛湖马拉松。本着PQ的目标,成功地将JEFF和孤独带进了骗吃骗喝的坑里,再说了,327的成绩也不是很难看。
二、团队
2月5日,在校友们的支持下,组织了黑凤梨。3月11号高百上海站聚餐的时候,我说,这个比赛结束了,但黑凤梨刚刚起步。借助黑营的力量,黑凤梨慢慢长大,一个个菜鸟征服了10公里、半程和全程,母校的年会上也能一展风采,分享会亦能精彩纷呈。在这样的团队里,我会变得年轻。
12月底,参加中原队第11次年会,从第一次的15人,到曾经的30多人,再到这次的18人。陪伴是我们的主题,在这个团队里,我最年轻,每年12月份的最后一个周末,我的时间属于中原队。
黑营即将迎来自己的十周年,见多了营员的来来去去,也就更加珍惜陪伴我和黑营的人们。不会在乎别人说黑营的年龄和草根,因为十周年的历程,只有走过才会懂。黑营,我会一生守候。
三、不得不说的事
11月4号上午,杨浦半马的终点,我在那里等候首次参赛的师弟师妹们。刷微信,看到栾阿姨的女儿发过来的消息:我妈妈已经于昨晚11点50分去世。。。屏住,再屏住,笑着和过来的师弟师妹们打招呼,中午一同聚餐。回头,我向老板请假,然后,告诉栾阿姨的女儿,我会送栾阿姨最后一程。
4月份栾阿姨病情以及恶化,可是她还是坚持着给黑营九周年庆录了8分钟的视频,直到今天,我都能听见栾阿姨对我的称呼:小张、小张。。。
四、感悟
跑过的马拉松和成绩都是浮云,总有跑不快和跑不动的那一天,所以,不妨跑得快乐些,尽可能跑得长久些;跑神和跑渣都是别人的定义,对自己而言,跑者才是最好的称谓。
我愿意做一个跑者,自己跑,也带别人跑。我,一直在路上。
"我愿意做一个跑者,自己跑,也带别人跑。我,一直在路上"。说的好,
长跑人 发表于 2018-1-4 12:57
"我愿意做一个跑者,自己跑,也带别人跑。我,一直在路上"。说的好,

谢谢老人家认可,一起加油!
厦门,我07年完成首马的地方,之前跑了10次,09年开始,连续参加,其间也曾因为工作或者因为厦马的组织问题考虑过中断,但是,首马的情结、先前和朋友的约定,还是让我一次次在每年的1月初,义无反顾地赶往厦门。
1月7日早上,大雨,我6点35分离开房间,到大堂时,力口力已经在那里了,他在C区,8点25分发枪,是过来为我送行的,心里涌起一阵感动。
宾馆离起点不足一公里,按部就班地存衣、放空,然后,站在起跑区,不断地有跑友从身边往前挤,占据更好的位置,心中有些不解,也有一些怨言,后来忍不住说了一句:这里已经是A1,你们还挤什么挤?!很久没发脾气了,把自己都吓了一跳。看来这辈子和佛系跑者无缘,就当黑系跑者吧。
7点半出发,心里想着325的目标,配速450。前面的人很多,我跟着,同时留意脚下别人扔下的雨披,怕被绊倒,不急不慢地往前跑,2公里,佳明920提示,不到5分钟的配速,没想到这么快,脱下身上的雨披,扔到旁边一个垃圾桶。前面的人少了一些,开始加速,接下来的2公里配速达到了430,身体热了,状态还不错。今年的线路和去年完全一样,只是去年的大太阳让我跑出了接近5小时的PW;而今年则是另外一番景象,雨下得很大,无暇顾及四周的景色,也没看步频心率等数据,只是注意每2公里的配速提示。到了7公里,开始留意高老师的镜头,可是,一直到12公里上演武大桥,也没看见,中间对着几个胖乎乎的摄影师喊“拉链”,他们也不理我。
14公里处遇到刘文波,他说4分半的配速跑了10公里就觉得不行了,可是,看他的状态,还可以。16.5公里折返,一直到19公里,刘文波都在我的前面,之后,和他打过招呼,先走了,半程用时1小时39分不到,算一下时间,即使后面的半程跑5分的配速,也能搞定325,不禁有点放松,开始想黑营十周年庆的事情,考虑黑凤梨下一次分享的内容,到30公里时,基本上都想清楚了。
这时,还没有感觉到特别疲劳,比千岛湖的状态要好,千岛湖是在32公里崩溃的,所以,当跑到34公里,以为万事大吉,甚至还想冲击320时,35公里之后的一个将近1.5公里的缓上坡差点让我功亏一篑。爬完这段上坡,36.5公里折返,我的习惯是下坡加速,可是右小腿感觉有点抽筋,不敢发力,只能放慢速度。这一路我都没吃没喝,体能也下降得有点厉害。如果是以往,我肯定放弃了。可是这次,我决定扛一次,因为跑了一路,我没看心率,也没感觉到心脏难受,现在仔细一看,均心率162,还不错。
去年北马后,我降低了训练强度,尽量不跑间歇,后来的上马和千岛湖,我的心脏再没出现过不适,37.5公里喝了一下口水。速度逐渐往下掉,5分09秒,5分17秒,5分30秒。咬紧牙,估计面部也有些狰狞,我坚决把下降点定在了5分30秒,机械地拖着腿前行,到了42公里,看见拱门,也看见了显示屏上的时间,3小时21分38秒,逐渐接近,跨过终点地毯,时间定格在3小时21分54秒(净成绩3小时21分25秒),超越325,顺利BQ!
赛后才知道,鉴于我一贯跑崩的风格,几个徒弟专门为我开了盘口,从430到315不等,我只想说,这次,他们亏大了。老虎不发威,他们还真以为是病猫。。。
领完赛物资,取衣,感受到了志愿者的热忱和组织者的用心,虽然赛道还不完美,但是,当初作为城市名片的厦马,回来了!过海关,吃午餐,当地的市民也都在说着马拉松,这种感觉真的很好。今年,我也许会申请永久号,明年1月初,还来厦门。
好的马拉松赛事,如果可以,我会尽量多参加,甚至连续参加,比如无锡马拉松、武汉马拉松;不好的赛事,一次就罢,这里就不点名了。我追求成绩,但并不苛求成绩,我更喜欢每次训练的过程,风雨、雾霾、炎热,都无法阻挡我奔跑的脚步;2018年开始了,先给自己定个小目标,今年突破310,然后,跑到80岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
时间:2018年1月10日(周三)早上5点15分
计划:50分钟轻松跑
执行:昨天下班后排酸跑了40分钟,刚开始,抬起腿都非常疼,一颠一颠地跑起来,跑姿非常怪异,可我知道,如果不跑,本周就恢复不了。两公里后,身体逐渐适应,后来的配速也到了5分以内,40分钟跑了7.11公里,均速5分30秒。
这些天不知怎么搞的,总是半夜醒。今天出去跑,外面没有想象的那么冷,脚步还是很沉,嫌时间过得慢,今天要比昨天多跑10分钟,并不轻松。不过,跑完后,能明显地感觉到,身体在恢复。厦门的坡度真不是白给的,下周开始,要结合坡度进行练习。今天跑50分钟,9.08公里,均速5分30秒。心率有点高,忽略不计了。
这些天在想一篇文章,《跑者的素养》,争取早点写出来,到时候和大家分享。
黑营和黑凤梨的事情都很多,需要理一个思路。
总结、感受与感悟:高素质,就是让别人舒服,无论是说话,还是做事。
时间:2018年1月11日(周四)早上4点56分
计划:60分钟轻松跑
执行:昨晚休息得不错,早上4点自然醒。出门后,外面也没有想象的那么冷,长袖外面套一件薄外套,足够抵挡寒冷。跑起来还是非常吃力,厦门的坡度和自己最后六公里的坚持导致这次恢复得非常慢,相信到了周六能够恢复到七成。今天跑的时候还是不看表,信步由缰,跑到花倪路折返,快到公司的时候,闯了一个红灯,不太好,下次坚决改正。60分钟,9.8公里,均速6分06秒。
最近,找我要训练计划的人越来越多了,需要分好几个层次订训练计划,有点挑战性。也逼迫自己多学一点东西,这样,教别人的时候,才能不吃力。
从今天开始,每天看书一个小时,不管看什么书,先坚持三个月,养成习惯。
总结、感受与感悟:时代在发展,如果放弃了学习,势必会被淘汰。
时间:2018年1月16日(周二)早上4点42分
地点:苏州相城大道
计划:15分钟热身+50分钟配速跑(4分30秒)+15分钟冷身
执行:周六,黑营在ADIDAS RUNBASE开营,总共80多人参加活动,我先带领大家热身,然后和部分人一起去参加十周年庆的视频拍摄,董秘忙前忙后跑个不停,绝对靠谱,其他人也都非常配合。黑营走到今天,我认为基本成型了,不想成为多大的团体,只是想找一些志同道合的人,长久地跑下去。黑凤梨的部分骨干也加入到了黑营的队伍,相信不久的将来,他们会融入进来,黑营是个有温度的团队。
周日,配合阿迪在RUNBASE的活动,我当5分配速的兔子,拿着气球,基本上没人跟,但我还是尽量跑5分钟的配速,自律在任何时候都是一个标签。
昨晚10点准时休息,早上4点08分自然醒,睡眠不错。出去跑,和前几天相比,今天的温度明显偏高,15分钟热身完毕,进入配速跑环节。因为心率带忘在家里了,跑起来竟然有点忙乱,还是太依赖心率带了。第一个两公里配速4分26秒,比目标配速稍微快了一点;接下来便想加快步频,结果不曾想飚出了4分13秒的配速,心知这样跑下去会死得很难看,降速,也没降多少,4分17秒,跑到7公里多一点,撑不下去了,调整了500米,重新提速。后面基本维持在4分26秒左右的配速。然后,开始冷身,顺便去买早餐。累计80分钟,跑16.44公里,均速4分52秒。
总结、感受与感悟:目标有些偏高,前面跑得太快,下周可按照4分35秒来跑。
时间:2018年1月17日(周三)早上5点06分
计划:70分钟轻松跑
执行:周日的培训因故取消了,我决定去南京,给那里的黑凤梨小伙伴讲讲跑步的基本知识,只是今天下班后要回上海参加每步的年会,没时间准备PPT了,明天抽时间整吧,今天先打个腹稿。去年3月12号离开每步,却始终关注着每步,也尽自己所能帮助每步,而MARY也始终和自己保持着联系,她总说,每步和我打断骨头连着筋,也许真是如此。这辈子,我想我真正愿意做也坚信能做好的只有和马拉松有关的事情,可惜,每步的赛事和马拉松的关联差了一些,否则,我会义无反顾。
昨晚10点睡,今天早上3点20分自然醒,然后,看了一圈微信,继续睡。4点半闹钟响,起床,收拾,5点06分开始跑,状态不错,配速很快就提升到5分以内,能感觉到脚步的弹性,跑得远了一点,70分钟还没回到起点,延长了两分钟。72分钟跑14公里,均速5分06秒。
总结、感受与感悟:黑营和黑凤梨今天的事情都很多,需要规划,需要把每件想做的事情做好。相信2018是个收获的年份,加油!
时间:2018年1月18日(周四)下午5点35分
计划:12公里轻松跑
执行:昨晚参加每步的年会,见到了不少以前的同事,很亲切,只是因为长时间没有共事,多少还是有一点距离感。很意外地中奖一个耳机,据说2000块钱左右,到时候,上交给两位领导吧。
今天一早赶到苏州上班,没有时间跑步,所以,下班后去补课。据说今天是中度污染,我向来不管,跑吧。跑起来依然很轻松,心率刚开始打算控制在130,可后来跑嗨了,飚到了138,也不管了,沿着高架边上的路跑,挺好,12公里不经意间就跑完了。回到宿舍做100个俯卧撑,洗澡洗衣服,然后去吃晚饭,小鱼送过来两袋白咖啡,连饭都没有吃,很有心,也太感谢她了。跑步这些年,认识的人越来越多,开心。
总结、感受与感悟:找我指导跑步的人越来越多,我掌握的知识有些不够用了,得抽空去补习。